系統把握戰略規劃內在機理

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王慶宗責任編輯︰安思翰
2020-06-26 01:06

系統把握戰略規劃內在機理

■王慶宗

世界上任何一支強大的軍隊,既是打出來的,也是規劃設計出來的。自人類社會出現軍隊以來,戰略規劃就伴隨著戰略管理客觀存在于軍隊建設發展之中。經過幾十年的實踐探索,我軍逐步建立了與國家規劃相配套、總體與專項相結合的戰略規劃體系,形成了具有中國特色的“需求、規劃、預算、執行、評估”的戰略管理鏈路。借鑒世界軍事強國戰略管理的有益經驗和共性特征,遵循戰略規劃發展變化的普遍規律,認識和研究新時代戰略規劃的內在機理、實踐要求,應重點把握以下五個方面︰

需求牽引規劃。戰爭需求是軍隊建設的源頭先導,必然是編制規劃的基本依據。“堅持戰斗力這個唯一的根本的標準”和“規劃實質上是設計軍隊的未來”的邏輯起點也正在于此。應根據新時代國家安全戰略、國家發展戰略和新時代軍事戰略方針,運用工程化設計戰爭的方式方法和工具手段,深化研究戰爭和作戰問題,體系化形成戰爭構想、作戰概念、作戰方案等作戰理論的系列產品,並逐層分解為具體的作戰能力、裝備性能和技術發展需求,為編制規劃計劃提供基本的科學依據。

論證確定規劃。一個科學的規劃編制過程,是確定需求建設項目必要性、可行性、效費比及其優先順序的過程。這就要求緊緊圍繞論證確定規劃項目,從源頭上提高規劃的科學性和執行率。應堅持體系論證,統籌備戰、改革、建設、發展,統籌國防和軍隊建設資源,探索組織軍委機關、軍種、作戰部隊、院校、科研單位等多方協同的聯合論證,注重發揮相對獨立的第三方論證機構和專家輔助決策作用,確定支撐能力建設需求的體系項目、系統項目和要素項目,編制軍隊建設中長期總體規劃和軍種規劃、重要領域規劃、重大專項規劃。

預算支撐規劃。預算是配置資源的總開關和總閘門,論證編制的規劃計劃項目有科學合理的預算支撐,才能實現規劃落實的精準管控和軍隊建設的集約高效。應加強規劃、項目和預算的一體化管理,統籌編制年度計劃、確定項目和預算安排,使年度計劃堅決貫徹規劃部署,建設項目有效匹配能力建設目標,預算安排精準保障項目建設資源需求,從根本上解決規劃與預算“兩張皮”的痼疾。加快發展和運用軍費資源配置論證測算算法、模型和手段,精打細算配置資源,確保把每一分錢都用得其所、花出效益。

執行落實規劃。執行是對規劃項目的全面落實、全程管控,主要是強化規劃任務部署和預算的剛性約束,確保各項建設有序推進,如期完成軍隊建設目標任務。應依據規劃計劃,逐年編制規劃執行指南,體系部署年度任務安排,建立規劃落實責任體系,統籌協同推進項目建設,注重項目建設進度、質量、成本、風險等的全要素管控,努力提高規劃執行的約束力、精準度和時效性。

評估督查規劃。評估是對規劃執行的動態跟蹤、及時校正,關鍵在于科學制定評估分類和標準規範體系,確保主觀願望和客觀實際相符合、預期目標和質量效益相統一。應依托相對獨立、權威的論證評估機構,或抽組聯合論證評估機構,對規劃編制、項目論證、經費預算、項目執行等關鍵階段督查評估,突出對軍事斗爭準備急需、作戰體系關鍵支撐、國防和軍隊改革配套等重點項目執行全過程和績效的督查評估,反饋運用評估結果及時進行針對性調控和責任追究,實現嚴格準入和適時中止的統一、風險預置和彈性執行的統一、監督制約和問效問責的統一。

上述五個方面是戰略規劃的內在機理,有著循序漸進、互為條件的邏輯關系。系統把握這一內在機理,要求我們把各環節合成一個鏈路、導入一個流程,加強剛性約束、綜合調控、跨域協同,不斷強化戰略規劃的體系化設計、工程化管理、標準化推進,確保軍隊建設發展遠中近期目標、建設任務、資源配置、路徑措施、執行評估等的規範統一、緊密銜接,有力促進治軍理念和治軍方式由經驗型向科學型、由數量規模型向質量效益型的根本變革。

(作者單位︰軍事科學院系統工程研究院)

輕觸這里,加載下一頁