著力強化黨的意識和組織觀念

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐東波責任編輯︰安思翰
2020-06-26 01:09

著力強化黨的意識和組織觀念

■徐東波

強化黨的意識和組織觀念,是共產黨人的必修課,也是黨員干部的基本政治品質。習主席指出,每個黨員特別是領導干部都要強化黨的意識和組織觀念。廣大黨員干部要做到不忘初心、牢記使命,必須把個人初衷融入黨的初心,把個人價值融入黨的使命,把個人成長融入黨的事業,確保與組織步調一致,在實踐中砥礪初心、勇擔使命。

以黨的初心為初心,把個人初衷融入黨的初心,強化對組織的認同是前提。每名黨員在入黨之前都有自己的奮斗初衷,向往組織、認同組織,把個人初衷融入黨的初心,是成為一名共產黨員的先決條件。值得深思的是,少數人隨著黨齡的增長、職務的升遷,面對各種各樣的誘惑,漸漸忘卻了入黨之初的赤子之心、為官之初的公僕之心。那些背離組織、腐化墮落的反面案例告訴我們,個人的追求不是一成不變的,也會隨著時間的推移、環境的變化、角色的轉變等產生偏離,需要用黨的初心來引領和修正。這就要求每名黨員干部堅持不懈學習馬克思主義科學理論,持之以恆錘煉黨性,經常清理思想的犄角旮旯,祛除私心雜念,強化對組織的認同感、歸屬感。這其中最根本的是不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,始終確保初心不變、航向不偏,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

以黨的使命為使命,把個人價值融入黨的使命,牢記黨的根本宗旨是關鍵。我們黨的初心和使命是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。對一名黨員來說,必須堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命。實踐證明,黨的使命是個人奮斗的燈塔,指引和決定著人生目標的選擇、人生價值的實現。黨員干部唯有把黨的使命銘記于心,人生奮斗才有更高的目標追求,才有不竭的精神動力。把個人價值融入黨的使命,很重要的一點是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。很多落馬官員墜入深淵的原因之一就是忘記了公僕身份,把個人價值凌駕于人民之上。應深刻認識到,無論身居何職,我們都要始終堅持以人民為中心,滿腔熱情地為人民謀幸福,這是每名黨員的最大價值所在。

以黨的事業為事業,把個人成長融入黨的事業,錘煉鐵一般擔當是重點。習主席指出,黨的一切工作都是為老百姓利益著想,讓老百姓幸福就是黨的事業。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。革命戰爭年代,老百姓的幸福是推翻三座大山、翻身求解放;今天,老百姓的幸福是過上美好生活。黨的事業是一項光榮而艱巨的事業,既需要一代代共產黨員前赴後繼、為之犧牲奉獻,也為廣大黨員實現個人成長提供了廣闊空間。這要求我們堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝頭腦,堅定理想信念,克服一切不思進取、消極懈怠、貪圖享樂的思想和行為,始終保持革命的旺盛斗志,以鐵一般的擔當扛起時代賦予我們的神聖職責,積極主動作為、埋頭苦干實干,用科學的理念、長遠的眼光、務實的作風謀劃事業;要求我們始終保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅韌不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻,在實踐歷練中增長經驗智慧,在經風雨、見世面中壯筋骨、長才干,在推動黨的事業不斷前進中實現個人的成長進步。

(作者單位︰69246部隊)

輕觸這里,加載下一頁