適勢求是︰依靠制度優勢培養造就人才

來源︰人民日報作者︰王世誼責任編輯︰于雅倩
2020-07-03 13:17

加快建設人才強國

適勢求是︰依靠制度優勢培養造就人才

“尚賢者,政之本也。”我國國家制度和國家治理體系具有“堅持德才兼備、選賢任能,聚天下英才而用之,培養造就更多更優秀人才的顯著優勢”,這一顯著優勢能夠充分發揮我國作為人力資源大國的潛力,把全社會各方面優秀人才不斷集聚到黨和人民的偉大事業中來。面向未來,我們要繼續發揮這一顯著優勢,形成各類人才創造活力競相迸發、聰明才智充分展現的生動局面,加快建設人才強國。

新中國成立70多年來,我們黨在干部工作、人才工作方面制定實施了一系列方針政策,包括目標激勵、事業感召、選拔使用、教育管理、示範引導等各個方面,這些制度設計和政策安排為社會主義現代化事業培養和集聚了眾多優秀人才,真正實現了聚天下英才而用之。黨的十九屆四中全會《決定》強調“加快人才制度和政策創新”,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對人才工作的高度重視和對人才制度建設的戰略規劃。當前,許多國家都把增強人才競爭優勢作為提高國家核心競爭力的重要抓手,世界範圍的人才競爭日益激烈。我們只有充分發揮堅持德才兼備、選賢任能,聚天下英才而用之,培養造就更多更優秀人才的顯著優勢,繼續實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,才能使各方面人才各得其所、盡展其長,為黨和人民事業發展提供人才保障。

始終堅持黨管人才原則。我們黨歷來高度重視選賢任能,始終把選人用人作為關系黨和人民事業發展的關鍵性、根本性問題來抓。新中國成立以來特別是改革開放40多年來,我國人才隊伍規模日益壯大、人才成長環境日益優化,各項人才工作取得積極進展。我國人才事業之所以能取得顯著成就,一個根本原因在于始終堅持黨管人才原則。黨管人才的實質,是要發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,更好地統籌人才工作和其他各方面工作。體制順則人才聚,人才聚則事業興。堅持黨管人才原則,就要提高黨管人才工作水平,加強黨對人才工作的統一領導,建立各級黨政領導班子和領導干部人才工作目標責任制;實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,堅持人才事業發展正確方向,以加快建設人才強國為目標,深入實施人才優先發展戰略;以新時代黨的組織路線為指引,培養造就一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。

牢固樹立人才是戰略資源理念。黨的十九大對人才是戰略資源的定位,是對人才重要性的深刻揭示。牢固樹立人才是戰略資源理念,是通過制度建設培養和集聚更多優秀人才的前提。當前,我國人才區域分布和人才結構失衡問題依然突出,高層次創新人才匱乏問題不容忽視,一些人才發展體制機制障礙還沒有徹底破除。牢固樹立人才是戰略資源理念,就要通過深化體制機制改革破除束縛人才發展的障礙,向用人主體放權,為人才松綁,讓社會支撐人才發展,讓法治助力人才發展,進而破解人才發展瓶頸和人才工作難題,不斷增強人才資源對經濟社會發展的基礎性、戰略性、決定性作用。

建立健全人才制度體系。“人材者,求之則愈出,置之則愈匱。”能否培養造就更多更優秀人才,是衡量國家制度和國家治理體系是否具有優勢的一個重要標尺。努力開創人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,必須加快建立健全相關體制機制。具體來看,一是改進人才培養支持機制。以經濟發展需要和社會需求為導向,形成更具國際競爭力的制度優勢、更具國際吸引力的環境優勢。二是創新人才評價機制。人才評價是人才發展體制機制的重要組成部分,是人才資源開發管理和使用的前提。建立科學的人才分類評價機制,對于樹立正確用人導向、激勵引導人才職業發展、調動人才創新創業積極性、加快建設人才強國具有重要作用。分類健全人才評價標準,改進創新人才評價方式,加快推進重點領域人才評價改革,健全完善人才評價管理服務制度。三是健全人才順暢流動機制。調整人才結構,實現人才資源的合理配置、順暢流動,最大限度激發和釋放人才創新創造活力。同時,完善相關政策機制,鼓勵引導人才向邊遠貧困地區、邊疆民族地區、革命老區和基層一線流動。四是強化人才創新創業激勵機制。著力解決對一線創新創業人才正向激勵不足的問題,強化人才激勵機制,優化人才發展環境,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,千方百計聚天下英才而用之,等等。

(作者為揚州大學特聘教授、江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心揚州大學基地特聘研究員)

輕觸這里,加載下一頁