作戰計劃防止一廂情願

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰況 冬責任編輯︰安思翰
2020-07-07 10:47

作戰計劃防止一廂情願

■況 冬

作戰計劃是備戰打仗的基礎性、關鍵性工作,凡作戰,必先周密制訂計劃。但是,戰爭發展具有不可預見性,“作戰雙方的相互作用就其性質來說是與一切計劃性不相容的”,因此,制訂作戰計劃時須充分考慮戰爭的不確定性,避免臆測未來之事,防止一廂情願,過分臆想追求計劃的詳細程度,最後變成紙上流程。

防止事無巨細,詳略得當制訂。就一般而言,作戰計劃應力求周密、具體,具有良好的可操作性,但信息化條件下的戰場情況往往瞬息萬變,極度復雜,此情之下計劃內容越具體細致,適應性往往越差,不利于充分調動和發揮下級指揮員和指揮機關的積極性創造性。故而不能事無巨細,要詳略得當,正確把控精準與概略的關系,使之和諧統一于作戰計劃當中。在未來信息化戰爭中,應根據實際情況來確定作戰計劃的詳略程度︰當戰爭中的不確定性因素較多時,要粗線條制訂,留有余地,賦予下級指揮員和作戰部隊更多行動自由權,使之更具適應性,以確保整個計劃的彈性;當準備時間較長,掌握戰場情況十分翔實時,可進行周密的計劃安排,力求精準、詳盡,使作戰部隊行動更加精確高效。

防止一成不變,滾動更新制訂。作戰計劃能否指引部隊打勝仗,關鍵看是否符合客觀實際,是否能夠實現高效耦合。兵無常勢,水無常形。作戰計劃亦是如此,要不斷適應形勢的發展,不可能從始至終一成不變。作戰計劃制訂是一個不斷演進、完善的過程,計劃的持續修正、變化是一種常態,如此方能適應不斷變化的戰場情況。在平時演訓中,依托現代化技術特別是作戰實驗、兵棋推演等手段,提高基于信息系統的作戰計劃制訂水平,並結合演訓活動,對方案計劃進行會審對接、實踐檢驗、修訂完善,建立滾動更新的制度機制。在未來信息化戰爭中,應聚焦敵我博弈整個對抗過程,根據戰場敵情、戰場環境等情況變化不斷修訂和完善作戰方案計劃,做到因敵而變,因勢而變,實時調整決心,確保方案計劃跟上形勢、動態更新、隨時可用。

防止主觀臆斷,反向換位制訂。知己知彼,百戰不殆。制訂作戰計劃亦當如此。準確掌握敵我雙方的作戰能力,是提高作戰計劃針對性的關鍵,通過研究,科學預測未來作戰對手和作戰目標,並將可能的作戰目標進行量化和分解,建立敵我雙方的實力信息數據庫,特別是對敵方各部隊的作戰特點、作戰能力等進行全面分析,從敵方的角度審視己方的力量和行動,準確把握敵方的意圖和針對我方行動的特點可能采取的行動,確保作戰計劃能夠針對敵方特點,做到有的放矢。在未來信息化戰爭中,要強化反向思維,做到換位思考,從而反推、制訂自己的行動計劃,如此方能運籌帷幄之中,決勝于千里之外。

輕觸這里,加載下一頁