從“手表定律”說起

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰趙靜軒責任編輯︰安思翰
2020-07-07 10:49

從“手表定律”說起

■趙靜軒

心理學中有一個著名的“手表定律”,意思是說,當一個人擁有一塊手表時,他能夠準確掌握當前的時間,而當一個人擁有兩塊手表且兩塊手表時間不統一時,奇怪的現象出現了,他非但不能判斷準確的時間,反而會失去對準確時間判斷的信心。這一定律告誡我們,在一定條件下,信息並非越多越好,過量的信息反而會擾亂人們的正常思維,增加事物的不確定性。這一點在軍事上表現更為明顯,一方面,信息有助于實時感知戰場態勢,輔助戰場決策;另一方面,過量的信息如果不能得到有效控制甄別則會妨礙指揮員的認知,給決策帶來干擾。

在冷兵器和火器時代,受制于技術條件,人們搜集和獲取信息的能力有限,作戰人員往往因為缺少信息而被層層迷霧所困擾。在信息化技術以及以人工智能為代表的智能化技術高速發展的今天,作戰人員在戰場上具有強大的情報搜集能力和近乎實時的信息感知能力,然而,巨量的戰場信息並未給指揮員的決策能力帶來質的飛躍。在伊拉克和阿富汗的戰場上,面對海量的戰場偵察圖像,美軍需要投入數以千計的情報分析人員,但他們仍然被這些信息常常弄得“不知所措”。這些分析人員把大量時間花費在觀看視頻、尋找異常活動等低水平操作上,而這些操作對于指揮員決策並不能提供太多幫助。由此可見,進入信息時代,信息不是缺乏而是泛濫,掌握信息數量並非最關鍵,重要的是具備高效利用信息的能力。只有在廣泛采集信息的基礎上,迅速識別虛假信息,梳理歸納有用信息,才能有助于我們打破“手表定律”,真正驅散戰場上的重重迷霧。

在提升信息利用能力方面,可以充分借助雲計算、人工智能等新技術。近年來,外軍引入人工智能算法技術來處理海量戰場數據,利用其在信息搜索、存儲、計算、挖掘等方面的優勢,快速處理戰場信息,準確進行目標識別,幫助指揮員判斷和預測戰場態勢及變化,提高戰場信息的利用效率。此外,發達國家軍隊還注重利用雲技術來改變信息利用方式,通過快速、安全、實時的網絡鏈接,在各型武器平台與人員之間分享數據,實現陸海空天電等各領域的信息共享,依托數據鏈、戰場傳感系統,實現戰場情報信息的一體融合,使來自各個終端的數據實時無縫地在各域平台之間自由流動,按需分發,大大壓縮了OODA周期。

需要注意的是,雲計算、人工智能算法等技術並非萬能,仍然存在一些難以規避的短板和缺陷。要想打破“手表定律”,關鍵還要提升指揮員的決策水平和能力素質,在充分利用技術、參謀人員實施輔助決策的同時,須加強指揮能力訓練,做到快速決策、合理決策、科學決策。

輕觸這里,加載下一頁