推進軍隊組織形態現代化的原則有哪些

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰曾祥賓 許三飛責任編輯︰安思翰
2020-07-09 15:51

推進軍隊組織形態現代化的原則有哪些

■曾祥賓 許三飛

閱讀提示

●軍隊組織形態現代化,是國防和軍隊現代化的重要內容,是軍隊高效履行使命任務的組織保證,對軍隊建設發展具有決定性作用。

●軍隊組織形態現代化,就是要隨著科學技術和經濟社會的發展變革,根據戰爭形態、作戰方式和武器裝備最新發展要求,對軍隊組織結構、運行方式、法規制度不斷優化、調整、改革。

●全面推進軍隊組織形態現代化,必須深刻把握新時代強軍興軍的新要求、新挑戰、新機遇,聚焦備戰打仗,瞄準世界一流,深刻把握戰爭形態變革、國防和軍隊現代化建設發展規律,充分汲取古今中外先進軍隊組織形態之長,勇探具有我軍特色的現代化組織形態。

目標性——以國家的軍事戰略為統攬

軍事戰略是根據敵對雙方的軍事、科技、經濟、地理、人力、物力等諸因素制定的戰爭謀劃和方略,從宏觀上規定著軍事力量的建設和使用。因此,推進軍隊組織形態現代化,必須在軍事戰略的指導下進行。只有強化軍隊組織形態的目標指向性,才能實現軍事戰略與軍事力量的高度統一,確保軍事戰略目標的實現。世界主要發達國家都十分強調根據軍事戰略的變化調整優化軍隊組織形態,美軍20世紀50年代推行“大規模報復戰略”,強調大打核戰爭,將陸軍師由三團制改為五群制。60年代,又奉行“靈活反應戰略”,要求陸軍不僅要適應打核戰爭,而且要適應打常規戰爭,于是把陸軍師由五群制改為三旅制。進入21世紀後,美軍為適應“亞太再平衡戰略”的需要,重塑其全球力量布局、規模結構和作戰編成。我軍在新的歷史時期,面對國家安全環境的深刻變化,為適應軍隊使命任務的新拓展,必須以新時代軍事戰略目標和任務為統攬,不斷優化我軍的組織結構和力量體系,加快推動我軍組織形態由數量規模型向質量效能型、人力密集型向科技密集型轉變,為建設鞏固國防和強大軍隊、贏得軍事競爭優勢提供有力的制度保障。

時代性——準確把握戰爭形態演變

軍隊的根本使命是遏制戰爭、打贏戰爭,這決定了軍隊的組織形態必須要適應戰爭形態和作戰方式的變革。隨著以信息化為主要特征的世界新軍事革命不斷深入,戰爭形態加速由機械化向信息化轉變、智能化戰爭形態初露端倪,世界主要國家紛紛調整軍事組織形態,以謀求軍事競爭優勢、提高打贏信息化智能化戰爭能力。美軍重新聚焦大國競爭,著眼跨地區、跨領域、跨職能作戰需求,精簡合並頂層領導指揮機構,強化整合參聯會戰略職權,正式組建太空軍,將網絡司令部升級為一級聯合作戰司令部,以無人作戰、網絡空間作戰、太空作戰等新興作戰力量建設為抓手,積極打造升級版的信息化戰爭體系。因此,推進軍隊組織形態現代化,必須緊緊扭住戰爭形態和制勝機理的深刻變化,標定好軍隊組織形態的時代坐標,牢固確立戰斗力這個唯一的根本的標準,切實解決制約戰斗力生成、提高、釋放的薄弱環節,健全各層級、各鏈路的職能配置和機構設置,完善科學高效的戰建運行機制和政策法規制度體系,優化力量結構和作戰編成,加快發展新質精銳作戰力量,努力建設能夠有效履行使命任務的現代化軍隊組織形態。

政治性——與國家政治制度相適應

軍隊產生服務于國家政治需要,軍隊組織形態要與國家的政治制度相適應,也就是國家政權的組織結構和形式決定和制約著軍隊權力配置和運行方式。美國為實現資產階級統治集團對軍隊的有效掌控,實行分權制衡、文官治軍制度,由文官擔任美國國防部長、副部長和軍種部長等軍隊最高行政領導,而參聯會主席、軍種參謀長等美軍最高層軍官只被賦予參謀建議權,沒有指揮決策權,被排除在領導指揮鏈之外。法國大革命後,新興資產階級依據新的政治理念和社會經濟關系,廢除了封建軍事制度,實行普遍義務兵役制等新的軍事制度,建立了新型資產階級軍隊。我軍作為人民民主專政的堅強柱石,組織形態越現代化越要堅持黨對軍隊的絕對領導,越要通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度鞏固好、完善好、發展好,著眼組織形態現代化的發展需要,不斷健全黨領導軍隊的組織體系和制度體系,全面貫徹落實軍委主席負責制,強化軍委集中統一領導,優化各級黨組織設置,改進領導方式,確保軍隊組織形態現代化建設更好地服務于中國特色社會主義制度。

引領性——突出理論和科技創新引領

先進的軍事理論和科學技術是推動軍隊組織形態發展變革的重要指導、引領力量。先進的軍事理論,歷來是軍隊建設得以健康發展的必要條件;科學技術是軍事發展最活躍、最具革命性的因素,已成為核心戰斗力。誰能夠用先進軍事理論指引新軍事技術與軍隊組織形態創新結合,催生新質作戰力量,誰就能在戰場上呈現“範式轉移”,顛覆戰爭游戲規則,從而佔據主動、贏得先機。當今世界軍事智能化建設正成為世界軍事強國爭奪的制高點。美俄等國軍隊都在著手組建能夠遂行多樣化作戰任務的智能化作戰部隊,在實戰中接受檢驗並加以改進。推進軍隊組織形態現代化,必須要充分發揮理論創新對軍事實踐的先導作用,對軍事發展的可能趨勢和前景進行科學分析,聚焦深層次矛盾問題,深入開展軍隊組織形態建設研究,加快建立有利于戰略性、前沿性、顛覆性技術快速發展,有利于先進武器裝備發揮最大作戰效能,有利于新銳作戰力量形成新作戰方式的組織形態,加快培育新質戰斗力增長點,努力把軍事理論和軍事科技兩個引擎發動起來,持續推動軍隊組織形態科學發展。

體系性——注重系統籌劃體系建設

軍隊組織形態是一個各組成部分有機銜接、互相協調、關聯耦合的有機整體。軍隊組織形態現代化,不僅包括軍隊組織體制、規模結構、力量編成等實體方面的現代化,還包括軍隊運行機制、工作流程、制度安排等軟件方面的現代化,層次高、牽涉面廣、關系復雜,是一個開放式復雜巨系統工程,必須加強頂層設計、搞好整體籌劃、依法推進實施。堅持把軍事、政治、後勤、裝備各領域改革作為有機整體,深刻把握各領域建設的內在關聯性,創新運用現代組織管理原理,科學調整各領域組織結構、職能任務和機構設置,理順領導管理、作戰指揮、政治工作、後裝保障關系,構建精干高效的運行體系。堅持突出重點、穩步推進,正確處理當前與長遠、需要與可能、局部與全局的辯證關系,深入研究論證,科學設計方法步驟,以體制建設帶動力量結構、運行機制、政策制度調整,成熟一項推廣一項,對組織形態建設中遇到的問題及時進行科學評估和動態調整,力求注重實效、積極穩妥。充分發揮法治的引導、推動、規範作用,把軍隊組織形態建設的制度機制固化下來,完善與體制機制相適應的主干法規制度,加速構建中國特色社會主義軍事政策制度體系,真正激發釋放新組織形態的優勢活力。

兼容性——堅持兼容並蓄發展思路

軍隊組織形態現代化只有廣泛吸納人類組織制度文明一切優秀成果,才能不斷完善優化達到世界一流。信息化時代軍隊組織形態的系統性、開放性、創新性更強,如果因循守舊、故步自封,如果關起門來搞建設、離開與對手的動態比較,就必然會落後于時代潮流,也不可能有真正的先進和一流。他山之石,可以攻玉。全面推進軍隊組織形態現代化,既要積極學習借鑒,又要保持理論清醒;既願“睜眼看世界”,又會“睜眼看世界”,在適應“世界型”中走好“中國式”。要堅持中國特色、保持我軍傳統,始終保持我軍的政治本色,始終堅持人民軍隊的光榮傳統和優良作風,始終根植于中華文化的豐厚沃土,始終立足于自身的國情軍情,創新符合我軍建設需要的體制編制、力量結構和運行方式。要積極借鑒吸收世界軍事強國對軍隊組織形態一切有益的探索成果,準確把握世界軍隊組織形態發展趨勢,充分借鑒經驗教訓,發揮後發優勢,結合我軍實際和特點創造性加以運用,真正構建既有中國特色又符合現代軍隊建設規律的組織形態。

實踐性——在軍事實踐中接受檢驗

實踐是檢驗真理的唯一標準。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,黨和人民賦予人民軍隊“四個戰略支撐”的新時代使命任務。我軍正由應對傳統安全威脅,延伸到應對非傳統安全威脅;由維護國家生存利益,延伸到維護國家發展利益;由維護國家改革發展穩定大局,延伸到在維護世界和平中發揮積極作用。只有著眼應對多種安全威脅,瞄準多樣化軍事任務,才能使我軍組織形態現代化的“聚焦點”和“著力點”更加準確,才能牽引我軍的組織形態現代化產生質的飛躍。全面推進軍隊組織形態現代化,就是要以新時代豐富多彩的軍事實踐為基點,堅持理論從實踐中來到實踐中去,形成從實踐到理論、再從理論到實踐的閉環回路;就是要看在實踐中新的組織形態是否有利于促進戰斗力的生成和提高,是否有利于促進各種有利于戰斗力因素的競爭迸發,是否有利于新時代軍隊使命任務的有效履行,讓組織形態現代化植根實踐沃土、接受實踐檢驗,實現良性互動。特別是要堅持問題導向,在研究解決組織形態現代化突出矛盾問題上下功夫、求突破、見成效。

輕觸這里,加載下一頁