向新興領域要國防動員力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳立新責任編輯︰安思翰
2020-07-09 15:54

向新興領域要國防動員力

■陳立新

●與傳統領域相比,海洋、網絡、太空、人工智能等新興領域蘊含著豐富的產業、技術和資源,蘊藏著影響國家安全乃至改變戰爭規則的巨大能量。將國防動員向新興領域拓展,已成為奪取軍事斗爭和戰略競爭主動權的必然之舉。

人類的活動空間和所關注的領域,一直隨著技術的進步不斷拓展。每一個新興領域的發現和利用,往往帶來生產方式的激烈變革和社會巨大進步。與此同時,這些新興領域也成為國家安全新變量。特別是隨著新一輪技術革命的深入推進,網絡、太空、人工智能等新興領域集中涌現,成為人類社會發展史上前所未有的奇觀,正在對國防和軍事領域產生深遠影響。新興領域通常指海洋、太空、網絡空間、生物、新能源、人工智能等六大領域。這些領域具有很強的軍民通用性,往往與新質作戰能力密切關聯。即使是一些暫時不能直接用于國防和軍事的新技術、新產品,只要未來在軍事領域有運用前景,也可以經過培塑轉化為軍用。

面對新興領域這片資源“藍海”,世界主要國家紛紛加快國防動員實踐的創新步伐,推動新興領域在軍事上的轉化應用,以謀求最大戰略主動權。積極創設新興領域軍事潛力的轉化機制。新興領域軍事潛力的釋放,離不開靈活多樣的轉化機制。近年來軍事強國結合自身國情,在新興領域創設了形式多元的軍事潛力轉化機制,開闢了各具特色的潛力釋放通道。如,俄羅斯早在2013年就通過成立先期研究基金會,把軍方需求融入國家基礎性、顛覆性研究項目規劃中進行統籌調控,並建立前沿科技儲備,為開展武器裝備創新研究提供系統支撐。近年俄羅斯還籌建了大型軍事創新科技園,聯合軍地力量共同開展人工智能系統、納米技術和材料、生物工程和生物傳感技術等前瞻性研究。善于發揮市場對資源配置的主導作用。隨著民用高新技術快速發展,世界主要國家普遍注重發揮市場主體作用,吸引社會力量廣泛參與國防科技創新。比如,美國推出了著名的“小企業創新研究計劃”和“小企業技術轉移計劃”,小企業參與國防部研發範圍不斷拓展,基本涵蓋了國防部所有重點技術領域。美國《2019財年國防授權法案》要求,在新興領域建立小型創新企業技術能力信息庫,以便于軍方和軍工企業迅速找到合作技術或企業。英國發布的《2018∼2030年國防部多樣性和包容性戰略》,全面加強了英國軍民兩個體系的跨部門合作,使國防部能夠更好地利用整個市場的技術及資源。重視吸納新興領域的人才和智力資源。人力資源是最大的國防資源,對高新人才和智力資源的吸納能力,是世界各國新興領域國防動員競爭的制高點。如,美國國防部高級研究計劃局最重要工作之一,就是搜羅各類高新技術人才,其中包括各個領域的尖端學者和科技奇才。該局目前擁有的大約100名項目官員,全部來自學術界或產業界,既不是軍人,也不是公務員,並且擁有非常大的自主權和決策權。2015年,美國陸軍訓練與條令司令部也重啟了“瘋狂科學家倡議”,旨在建立各技術領域專家與國防部的有效聯系,幫助美軍思考未來作戰,構想未來作戰形態。近年來,美軍依托該倡議連年舉辦“機器人、人工智能與自主性”“構想2030∼2050多域戰”等各種主題活動,通過線上線下各種形式,吸引各界專家圍繞軍事主題自由思考,不拘一格網羅天下的“奇思妙想”。傾力吸納新興領域人才和智力資源的做法,為美軍贏得了巨大的人才和智力優勢。

顯然,通過國防動員對新興領域各類資源進行整合運用,已成為當今世界各國的通行做法。加強新興領域國防動員,就是要通過對新興領域各種產業、技術和資源的統籌利用,為未來新型作戰力量體系以及基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力提供支援保障。與傳統領域國防動員相比,一方面,新興領域國防動員涉及行業和部門更多元,對相關動員工作的宏觀統籌和戰略協作要求很高,往往需要同步考慮科技、工信、能源、衛生、太空、海洋等多行業多部門因素;另一方面,新興領域國防動員的高技術特質更明顯,動員的客體更多集中于前沿核心技術、高技術產品以及相關的高新技術企業,資源大多分布于高等學校、研究院所、企事業單位、科研興趣團隊和個人等社會領域。將國防動員向新興領域拓展,已成為奪取軍事斗爭和戰略競爭主動權的必然之舉。

(作者單位︰上海警備區)

輕觸這里,加載下一頁