不斷強化作戰保障能力建設

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳永華責任編輯︰安思翰
2020-07-09 15:56

不斷強化作戰保障能力建設

■陳永華

●從戰略層面將保障要素融入作戰體系一體謀劃、與作戰準備一體推進、與戰役戰法一體運籌。

在聯合作戰、體系作戰背景形勢下,作戰保障要素為作戰體系聯“網”通“脈”供“血”和強“耳目”,其戰爭勝負的決定性作用日益凸顯。當前,加快提高作戰保障能力,需要打破常規,盡快適應部隊“作戰力量智能化小型化一體化、保障力量精確化專業化復合化”的迫切要求,創新思維理念,加強體系建設,搞好實戰化訓練,創新制度設計,全面提升作戰保障部隊“迅即反應、精準保障、有效支撐”的核心軍事能力。

以先進理念引領能力建設。先進的理念源于思維觀念深處的變革,是理論創新、機制創新、工作創新的先導。軍隊轉型重塑,不僅意味著能力突圍,更需要能力“突維”︰即打破舊有思維格局、觀念藩籬、力量邊界,向新的維度邁進。著眼信息主導、體系支撐、精兵作戰、聯合制勝要求,注重從源頭上清理與戰斗力建設不相符的陳規陋習,把戰斗力這個唯一的根本的標準,作為衡量提升保障能力的核心標尺,走出“保障是配角、欠賬慢慢還”的認識誤區,牢固樹立“主戰保障一體推進、平戰一體加快提升能力”的理念;走出“各自為戰、閉門循環能提高”的認識誤區,牢固樹立“體系推進、融合發展、全面提高”的理念,從戰略層面將保障要素融入作戰體系一體謀劃、與作戰準備一體推進、與戰役戰法一體運籌。

以規劃計劃主導能力建設。科學的規劃計劃,是確定目標任務、制定政策制度、確定行動舉措的基本前提。現代戰爭體系對抗更加突出,作戰保障作為“偵控抗打”作戰體系關鍵鏈條中的鏈條,與作戰行動相互滲透、相互融合、相互推動,越來越具有一體發展趨勢,呈現出與傳統作戰保障迥異的時代內涵。當前,應圍繞保障能力“全面、快速、精準、高效、保鮮”建設要求,科學評估能力建設現狀,著眼未來部隊武器裝備發展需要,找出影響制約能力提升的突出矛盾問題,理出當前急需、轉型所需、常態更替需要,搞清癥結原因,研究制定加強作戰保障能力建設的規劃,促進保障體制由分級保障、“外掛式”保障向主保一體、“嵌入式”保障轉變,保障領域由陸海為主向全維全域轉變,保障實施由側重戰時向平戰一體轉變,保障資源、保障力量由以軍隊為主向軍地融合轉變。

以實戰化訓練促進能力建設。對照戰斗力這把“鐵尺子”,按照“缺什麼補什麼、弱什麼訓什麼”的思路,強化在“真打實備”中提高保障能力。緊緊圍繞作戰需求,構建起核心能力、官兵素質、常態訓練和戰備值班等能力標準,堅持“以實效為主題,以實戰為標準”的思想,著眼軍事斗爭準備需要、武器裝備更新發展態勢、未來可能作戰對象的特點,從實戰需要出發設計實戰化演訓背景,強化“能力排序、比武對抗、院校部隊聯合訓”的對抗式訓練,強化“專業間融合、前後台一體、上下一體”的集成融合式訓練,強化“實編訓、實案訓、實際流程訓”的主保一體聯合式訓練,強化“崗位自訓、任務催訓、科研助訓”的靈活式訓練,真正在近似實戰的訓練中,著力提高作戰保障部隊“迅即反應、精準保障、有效支撐”的核心軍事能力。

以制度創新推動能力建設。健全完善能力建設的制度機制,是確保提高保障能力建設的根本所在。當前,應具體圍繞處理好破舊與立新、急需與長遠、重點與整體的關系,以求真務實、真抓實干的作風,創新構建公開透明、擇優選拔的用人機制;研究問題、專題議訓的會商機制;緊貼需求、從難從嚴的實戰化訓練機制;爭當尖兵、常態比武的競爭機制;嚴明紀律、獎優罰劣的激勵機制。並建立完善集政策、數據、知識等各種信息于一體的工作平台和“特殊人才數據庫”,嚴格精確調控和過程管控,加大“暖心工程”實施力度,真心做好“端盤子、搭梯子”的服務工作,切實為持續激發官兵練兵備戰和干事創業提供制度保障。特別是要加強作戰保障專業人才培養理論研究,著力破解影響制約人才培養的矛盾問題,搞好保障人才培養的頂層謀劃,盡快培養造就一支數量充足、結構合理、技術精湛、充滿活力,能夠適應打仗需要的高素質新型作戰保障專業人才群體。

輕觸這里,加載下一頁