用精彩精練的故事說服人

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄧一非  常 征責任編輯︰安思翰
2020-07-10 09:39

用精彩精練的故事說服人

■鄧一非  常 征

內容提要

用精彩精練的故事說服人,就是把真理真情真實的力量寓于生動形象、言約旨深的故事之中。講故事就是講事實、講形象、講情感、講道理。思想政治工作者要講好中國故事、激發奮斗精神,講好強軍故事、砥礪使命擔當,在教育實踐中不斷提高講好故事的能力本領。

提高思想政治教育的針對性和實效性,需要正確有效的方式方法為基礎。黨的十八大以來,貫徹落實習主席重要指示要求,部隊在改進創新思想政治教育方式方法上取得了顯著成效。“深刻道理要通過講故事來打動人、說服人”,是習主席倡導的重要工作方法,為加強和改進新時代思想政治教育、增強時代性和感召力提供了重要遵循。

(一)

1945年6月,毛澤東同志在黨的第七次全國代表大會上致閉幕詞時,用“愚公移山”的故事,極大地激發了全黨和全國人民以毫不動搖、挖山不止的精神去奪取中國革命勝利的信心和決心。

2016年10月,習主席在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,用“半條棉被”的故事,講述了紅軍和老百姓之間的親密情感,激勵黨員干部任何時候都要保持同人民群眾的血肉聯系,贏得人民群眾的支持。

這些講故事的經典範例深刻表明,一個精彩精練的故事往往能產生穿越時空、直達人心的力量。善于用講故事說服人、引導人、激勵人,是我黨我軍開展思想政治教育的一條成功經驗和有效做法。

用精彩精練的故事說服人,就是把真理真情真實的力量寓于生動形象、言約旨深的故事之中,既產生引發共鳴、令人信服之功,又收到凝聚人心、鼓舞斗志之效。實踐證明,這是實現教育內容和形式的有機統一,達到思想性和藝術性、說理性和生動性的完美結合,更好發揮思想政治教育特有優勢的內在要求和有效途徑。

讓教育灌輸更具感召力。采取講故事的方式進行教育灌輸,是克服照本宣科、空泛說教問題的一劑良方。應當看到,一部黨的理論創新史,就是一部充滿苦難和輝煌、付出和收獲的奮斗史,在引領中國革命、建設、改革事業不斷從勝利走向勝利的偉大進程中,承載著極為豐富生動、精彩紛呈、撼人心魄的故事。對其進行深入挖掘和梳理,用不可辯駁的史實例證解讀理論,用鮮活豐厚的實踐成果闡釋理論,使深刻的思想具象化、抽象的理論感知化,就能增強教育灌輸的感染力、感召力,讓科學理論春風化雨、滋潤心田。

讓教育引導更具穿透力。在深刻變化的時代背景下,能否更加有效地強化官兵的精神支柱,是思想政治教育面臨的重要考驗。采取講故事的方式實施思想引導,有利于推動教育往深里走、往實里走、往心里走。應當看到,以堅定理想信念為核心的各項教育內容,並不是空洞的道理,而是一代代共產黨人、革命軍人身體力行的思想價值追求,有許許多多用生命、鮮血和汗水書寫的故事。把教育內容寓于這些故事之中,用可信可感、觸動心弦的事實說話,就能激起官兵的情感和思想共鳴,讓教育引導具有撬動心靈、塑造靈魂的穿透力。

讓教育方式更具親和力。思想政治教育的對象是有思想、有情感的人,在教育方式的選擇和運用上,必須適應官兵的心理特點。講故事作為行之有效的教育方式,既反映了思想政治教育目的和效果相統一的基本規律,又遵循人的思想形成和心理接受的內在規律,摒棄居高臨下、以勢壓人、不接地氣的做法,具有變硬性灌輸為啟發滲透、變被動接受為主動求索的教育效果。以講故事的方式娓娓道來、循循善誘,能夠拉近教育者和被教育者的情感和心理距離,激發調動官兵願听想听愛听的積極心理,增強教育的吸引力和影響力。

(二)

講故事就是講事實、講形象、講情感、講道理。應充分認識講好故事所具有的優勢和效力,把用精彩精練的故事說服人,作為強化思想政治教育功能作用的有力舉措。

善于用事實教育人。講故事就是用事實說話,把思想政治教育建立在發揮真實力量的基礎之上。注重擺明事實、就事論理,用事實印證正確的、批駁錯誤的、澄清模糊的,靠真實立言立信,使培根固本、解疑釋惑更有力度;注重實案分析、以事明理,運用正反兩方面的典型事例辨析是非,見人見事見思想,舉一反三、見微知著,使破立並舉、正本清源更有力度。

善于用形象打動人。講故事重在以形象立導向,以形象增威力,展示思想政治教育形象化表達的獨特魅力。運用典型形象,把講好英模故事作為思想引導的主基調,用英雄模範的崇高精神品格引領人生價值追求,讓英模的光輝形象在官兵心中矗立起來,引導官兵見賢思齊、爭做先鋒;運用形象語言,適應青年官兵認知、審美的特點,用官兵熟悉、喜歡、欣賞的話語講述,力求通俗易懂、生動活潑、引人入勝。

善于用情感感染人。感人心者,莫先乎情。講故事就是以情感敘事引發共鳴,以情感引導官兵展開互動,為思想政治教育注入真情的力量。在一定程度上,態度比方法更重要,情感比邏輯更具感染力。應端正根本態度,充分尊重理解官兵,從促進官兵思想進步、健康成長出發,用知心交心搭起心橋,用真誠真情溫暖兵心;傾情關心關愛,用信任的眼光、欣賞的眼光、發展的眼光看待基層官兵,平等交流、坦誠溝通,因勢利導、啟發自覺。

善于用道理影響人。講故事就是明理傳道,以真理的力量啟迪心靈,彰顯思想政治教育以理服人的影響力。把增強說理性貫穿始終,立起堅持什麼、倡導什麼、反對什麼的鮮明導向,有理有據、鞭闢入里,用大道理管住小道理,用正道理匡正歪道理;增強思辨性,通過矛盾分析、正反對比、利弊剖析,引導官兵辯證地觀察問題、分析問題、解決問題,透過現象看本質、撥開迷霧辨方向。

(三)

用精彩精練的故事說服人,重要的是把握時代要求,突出時代主題,著眼培養“四有”新時代革命軍人,著力增強思想政治教育的時代性和感召力。

講好中國故事,激發奮斗精神。要通過講好我們黨治國理政的故事、講好黨帶領人民不懈奮斗追夢的故事、講好改革開放創造發展奇跡的故事,尤其要講好新時代取得歷史性成就的新故事、講好中國抗擊疫情的新故事,響亮回答中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”。深刻揭示故事背後的政治優勢、制度優勢和精神優勢,教育引導官兵增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅定不移听黨話、跟黨走,滿懷信心為實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

講好強軍故事,砥礪使命擔當。要著重講好習主席領導擘畫強軍事業的故事、講好開創強軍興軍新局面的故事,堅定實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊的必勝信念。講好聚焦備戰打仗的故事、講好戰斗精神培育的故事,強化官兵錘煉過硬打贏本領的責任擔當,激發不畏強敵、敢打必勝的血性膽氣。講好深化國防和軍隊改革的故事,強化以改革創新贏得優勢、贏得未來的意志。講好從嚴治軍、正風肅紀的故事,增強依法辦事、遵章守紀的行為自覺。講好官兵身邊的故事,注重發現官兵身邊典型的人和事,宣揚他們展現的高尚品德、優良作風和精神風貌,使廣大官兵自覺投身強軍實踐、勇擔強軍重任,立足本職建功立業。

(四)

講好故事,是贏得話語權的一種重要手段。領導干部和政治工作干部應把用精彩精練的故事說服人,作為履行好管思想、抓教育責任的必然要求,作為提高思想政治教育能力本領的重要抓手。

用精彩精練的故事說服人,是一種情懷和擔當,也是一種修煉和內功。要增強鑄魂育人的使命感,認清社會思想輿論環境深刻變化帶來的新挑戰,把握官兵思想觀念、價值取向多樣多變提出的新課題,把堅持正面教育與強化問題導向統一起來,把以理服人和以情感人結合起來,使講好故事成為創新教育模式、提高育人質量的重要方法。增強以學求進的緊迫感,認清講好故事對自身綜合素養和實際能力提出的新的更高要求,堅持既向書本學習、又向實踐學習,深鑽細研黨的創新理論,在提高政治素養和思想理論水平上下功夫;努力學習掌握相關領域的專業知識,在更新知識結構、提高學識修養上下功夫;注重學習掌握文學修辭和語言表達藝術,在練好講故事的基本功上下功夫;加強調研考察,在發現、搜集和積累相關素材上下功夫;跟蹤信息網絡傳媒技術的發展,在豐富拓展講故事的表現形式和手段上下功夫。增強以身垂範的責任感,把言傳和身教統一起來,做到說的和信的一致、講的和做的相符,展現知行合一、為人師表的良好形象,用講好故事增強思想政治教育的生機和活力。

輕觸這里,加載下一頁