重視抓好我軍以劣勝優傳統教育

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰樓海強責任編輯︰安思翰
2020-07-10 09:43

重視抓好我軍以劣勝優傳統教育

■樓海強

“丟掉了好傳統好作風,就是自毀長城。”如今極少數官兵對于同強敵作戰心存疑慮,原因之一是不了解或淡忘了我軍以劣勝優的優良傳統。應該說,古今中外沒有哪支軍隊能像我軍一樣,在不同歷史時期,屢屢創造以劣勝優的戰爭奇跡。在現代戰爭條件下,仍然需要深入研究宣揚我軍以劣勝優的歷史經驗,使其為廣大指戰員所掌握所熟悉,以進一步增強戰斗精神。

確立敵我優劣的辯證思維。敵我雙方的強弱優劣並不是絕對的,而是相對的,尺有所短、寸有所長;優劣長短是可以轉化的,只要我能運用正確的軍事和政治的策略,敵之不利因素和我之有利因素均將隨戰爭之延長而發展;戰略上蔑視敵人,戰術上重視敵人,等等,這些重要思想觀點,為人民軍隊以劣勝優提供了科學指導和正確引領。我軍歷史上打敗日本侵略者、國民黨軍,以及朝鮮戰場上的“聯合國軍”等強敵的膽略和方略,都是在這種認知基礎上產生的。今天可能面對的強敵雖然會擁有尖端武器裝備和一定的實戰經驗,但也要看到其挑起戰爭非正義的一面,背後虛弱急躁的一面,官兵戰斗精神匱乏的一面,等等。基于這樣的辯證分析,我們就能像革命前輩那樣,以必勝信念和冷靜頭腦探尋制敵之策,而不會妄自菲薄。

傳承發揚與敵人血拼到底的英雄氣概。我們黨締造和領導的人民軍隊,在長期以弱對強、以劣對優的斗爭實踐中,養成了比其他軍隊強大得多的精氣神。部隊有時即使陷入絕境、九死一生,但也決不放棄和退縮,“只要還有一個人,這個人就要繼續戰斗下去。”敵人可以在兵力兵器上佔優勢,但決無可能在精神上心理上壓垮我們,即便戰至最後倒下,也是一座山、一道嶺。正是憑著這種浩然之氣,我軍打贏了一系列通常看來根本沒法打、不可能贏的戰爭。新時代革命軍人要不斷提升這種敢打敢拼的血性膽氣,擁有“舍身炸碉堡”、敢喊“向我開炮”的英雄氣魄,使敵人不敢輕舉妄動。

保持不打無準備之仗的審慎態度。毛澤東同志曾將作戰準備與優劣轉化聯系在一起︰“優勢而無準備,不是真正的優勢,也沒有主動。懂得這一點,劣勢而有準備之軍,常可對敵舉行不意的攻勢,把優勢者打敗。”我軍歷來強調慎重初戰,每戰都立足最困難情況,預先做好必要的和充分的準備,這是以劣勝優、以弱勝強的重要前提。輝煌戰績不是盲目得來的,勝利總是向精心準備的一方微笑。我們必須做好隨時戰斗的各種準備,任何準備不認真、不充分的行為都可能會導致吃敗仗。在軍事斗爭中,我們也許不打第一槍,但必須打好第一仗。這要求我們扎實細致地做好軍事斗爭準備,保持隨時能戰的高度戒備狀態。要按照體系制勝要求緊前抓好戰備,貫通戰略戰役戰術各個層級,全要素全領域全流程逐一落地砸實,決不摻雜一絲一毫虛假成分。

堅持集中力量形成局部優勢的制勝方略。我軍作戰的重要傳統之一,就是能夠實現優與劣、強與弱的“乾坤大挪移”,集中兵力、各個擊破。毛澤東同志曾指出︰“人人皆知以多勝少是最好的辦法,然而很多人不能做,相反地每每分散兵力,原因就在于指導者缺乏戰略頭腦,為復雜的環境所迷惑。”今天我們如何集優聚力破敵,也面臨許多挑戰。要有眼力,透過龐雜多變的信息和現象,精準識別判斷對手體系運行的節點與弱點,避免撒胡椒面和眉毛胡子一把抓;要有合力,各種力量單元在關鍵時刻要朝著同一目標、協調聯動發力;始終保持定力,堅持你打你的、我打我的,管他幾路來、我只一路去,避免陷入全線應付、多向用勁的軍事平均主義。惟此方能靈活運用集中兵力、各個擊破這一傳統作戰方式,提高制勝率。

(作者單位︰31004部隊)

輕觸這里,加載下一頁