在發揮政治優勢組織優勢中建設過硬基層

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰何先進責任編輯︰安思翰
2020-07-13 16:01

在發揮政治優勢組織優勢中建設過硬基層

■何先進

基層黨組織是黨在我軍的神經末梢,加強基層建設必須扭住黨組織這個關鍵。新修訂的《軍隊基層建設綱要》(簡稱《綱要》)將“黨組織政治功能和組織力強”作為基層建設標準之一加以強調。學習貫徹《綱要》,必須基于黨的建設新要求、職能使命新定位、組織架構新特點、隊伍結構新變化,不斷強化基層黨組織政治功能和組織力,著力在發揮黨的政治優勢組織優勢中建設過硬基層。

大力提升思想引領力,培育絕對忠誠的帶兵人。毛澤東同志曾指出︰“掌握思想領導是掌握一切領導的第一位。”要實現“黨組織政治功能和組織力強”,就必須始終把思想引領擺在首位,確保基層建設和官兵思想不偏向、不迷航。緊緊扭住理論武裝不放松,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,按照學懂弄通做實的要求,在讀原著、學原文、悟原理中,引導官兵從理論體系上系統把握,從本質內涵上深鑽細研,從根本方法上融會貫通,做到學而信、學而用、學而行。緊緊扭住引領思想不放松,緊盯現實問題和官兵活思想,堅持用真理、真情、真實的力量,廓清官兵思想迷霧,匡正價值追求;實時掌握官兵思想動態,深入搞好預研預判,切實弄清思想底數、找準問題癥結、搞透願望訴求,精準做好一人一事的工作,增強思想認同和情感認同。緊緊扭住築牢思想防線不放松,始終保持高度的政治清醒,抓好政治紀律和政治規矩的經常性學習教育,強化官兵的遵規守紀意識,著力淨化“噪音”“雜音”,堅持弘揚主旋律、傳播正能量,牢牢守住意識形態領域的“上甘嶺”。

大力提升組織領導力,練就自主建設的硬本領。在發揮黨的政治優勢組織優勢中建設過硬基層,必須依靠基層、建強基層,增強自主抓建的組織領導力,以組織堅強推動基層建設全面進步、全面過硬。基層黨組織要著眼當前新形勢新任務,真正把戰斗隊思想立起來,做到時間精力真優先、打仗人才真保留、財力物力真傾斜、獎懲激勵真落實,把基層工作“準星”始終對準備戰打仗的“靶心”。堅持把貫徹民主集中制作為黨組織班子建設的重點,抓好民主集中制教育培訓,強化集體領導,凝聚班子合力,嚴格按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則研究決定重大事項,確保決策高質量、執行高標準。用好組織生活這個經常性手段、批評和自我批評這個有力武器,組織開展重溫入黨誓詞、佩戴黨員徽章等儀式活動,落實民主生活會、談心談話等制度,及時發現糾正苗頭性問題,切實用嚴管表達厚愛,用批評傳遞真愛,用監督體現關愛,真正營造堅持原則、敢于擔當的基層自主建設的良好氛圍。

大力提升制度執行力,立起從嚴從實的好樣子。正風肅紀是一場沒有退路的政治硬仗,能否縱深推進、革弊鼎新,檢驗的是各級黨組織的戰斗力。在發揮黨的政治優勢組織優勢中建設過硬基層,必須扭住風氣建設不放松,強化制度執行力,從一人一事管起,從一點一滴嚴起,把全面從嚴的要求落小落細落實。堅持站在政治高度看待作風紀律問題,持續開展“學法規、明職責、嚴紀律、正秩序”活動,把基層黨員干部必須履行的職責、落實的規章和遵守的紀律搞清楚弄明白,抓好經常性警示教育,引導大家真正搞清楚紅線是什麼、底線在哪里、他律有哪些、自律靠什麼,堅決破除與黨紀黨規不相符的慣性思維、慣例做法、慣常行為,做到思想有防線、用權有敬畏、生活有格調、治家有規矩。堅持抓早抓小防微杜漸,把紀律執行到具體人具體事。大力糾治官兵身邊的“微腐敗”,堅持廉政教育向下深入,明察暗訪向下施壓,專項督查向下使勁,鏟除“微腐敗”的滋生土壤。嚴肅查處違紀違規問題,讓違紀者受到處理,讓想違紀者受到震懾。緊盯基層敏感事務,公道正派處事,用問題清單化、清單責任化、責任具體化的“責任鏈”,把抓基層黨風廉政建設的責任扣緊壓實,以真管真嚴、敢管敢嚴保證基層風氣建設常抓長治。

(作者單位︰重慶市綦江區人民武裝部)

輕觸這里,加載下一頁