善于把握危與機的辯證關系

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡建新責任編輯︰安思翰
2020-07-13 16:02

善于把握危與機的辯證關系

■胡建新

習主席在浙江考察工作時指出,危和機總是同生並存的,克服了危即是機。他強調,要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。這一重要論述閃耀著唯物辯證法的光輝,給我們認識當前形勢、更好開展工作以啟迪和指導。

中華民族素有化危為機、轉危為安的辯證思維和傳統智慧。《道德經》有雲︰“禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。”《易傳》曰︰“變動不居,周流六虛,上下無常,剛柔相易。”《莊子》載︰“安危相易,禍福相生。”《孫子兵法》說︰“亂生于治,怯生于勇,弱生于強。”浩如煙海的史書中,先哲們關于危與機可以相互轉化的論述俯拾皆是。正是有了這樣的思維和智慧,中華民族將一次次危難轉變成了前進發展的契機和動力,展現出了絕處逢生、化險為夷、轉敗為勝的壯麗風景。

唯物辯證法認為,事物都是對立統一的整體,既相互區別又相互聯系,既相互對立又相輔相成。這一原理體現在危與機的關系之中,就是危和機是一個相互依賴、互為條件的矛盾統一體,危是一種具有相對性、暫時性、可變性的客觀存在,在一定條件作用下可以向好轉變,機則可以隨著危的化解應時而生。但這種轉化並非無脛而至,關鍵在于把握時機、抓住機遇,能夠以相應的方略、對策和舉措游刃有余地化危為機,進而推進建設、促進發展。

準確識變,善于危中見機。歷史經驗表明,在每一次危機背後,往往都蘊藏著機遇。只要認清大勢、把握規律,就能從危機中發現機遇。比如,這次突如其來的新冠肺炎疫情,使我國經濟一度處于停擺狀態,給旅游、交通、航空、餐飲、商貿等行業造成極大沖擊。但與此同時,醫藥、保健、紡織、化工等行業的市場需求陡然增加,無人零售、無接觸配送等新商業模式悄然興起,一些適應人們新的衛生養成和交往習慣的消費需求也應運而生。只要能夠及時而清醒地認識和有效把握這些新變化,就可以從危機中看到希望、找到出路,抓住“市場需求之手”乘勢而為。

科學應變,善于化危為機。危和機作為事物在一定時期、一定階段的內在狀態和外在趨勢,通常會按照其固有規律演變和轉化。但這種演變和轉化,往往要靠外力的推動才能實現。戰爭史上,許多化險為夷、化危為機的制勝戰例,無一不是勝戰者隨機應變、以變化危的結果。從經濟領域看,歷次危機幾乎都是傳統發展之危、科學發展之機。當經濟危機發生時,經濟規律總會自動發揮調節作用,新的機遇往往會應運而生。若能及時把握、有效應對,就可以轉危為機、獲得變革性發展。1973年第一次石油危機時,世界上能源依賴度過高的企業一度遭遇巨大打擊。但也正是從這次危機開始,一些企業潛心開發節能降耗技術,使節能產品成為新的增長點。時至今日,節能降耗依然是許多行業企業孜孜以求的目標。

主動求變,善于創造機遇。有些危中之機,並非與生俱來和能夠自生自長,需要人們發揮主觀能動性,積極進取,主動作為,勇敢創造。這次新冠肺炎疫情雖然對傳統產業行業造成了很大沖擊,但5G網絡、數據中心等新興基礎建設的風口期已然到來,將對新的經濟增長產生強勁而持續的推動。對此,黨中央多次作出與新產業、新基建相關的工作部署,這既是對新的經濟增長模式的創新,更是對新的發展機遇的創造。可以預期,數字經濟、生命健康、新材料等一批戰略性新興產業必將快速崛起,形成新的強勁的經濟增長點。如果各行各業都能主動作為、奮力求變,善于捕捉機遇,勇于創造機遇,就能夠最大限度化解疫情造成的影響,推進經濟社會高質量發展。

輕觸這里,加載下一頁