重視發揮戰略管理驅動作用

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊 震 崔玉峰 白建國責任編輯︰安思翰
2020-07-14 08:49

重視發揮戰略管理驅動作用

■楊 震 崔玉峰 白建國

要點提示

●緊緊扭住健全完善戰略管理體系,就牢牢抓住了推進軍隊組織形態現代化的“牛鼻子”。

●高效推進軍隊組織形態現代化,應充分利用技術手段,推廣戰略管理常用工具,不斷提高軍隊組織形態建設效益。

戰略管理是軍隊高層領導機關對軍隊建設發展全局實施的計劃、組織、協調、控制等一系列活動。從內涵上看,戰略管理對象包括軍隊組織形態建設,特別是體制改革、機制重塑、制度創新等重大問題都屬于戰略管理範疇。因此,善于從戰略管理角度去審視、解決軍隊組織形態現代化推進問題,不僅是實施戰略管理的題中應有之義,也是實現軍隊組織形態現代化的重要途徑。

借鑒戰略管理理念,創新軍隊組織形態現代化整體思維

理念是行動的先導。高效推進軍隊組織形態現代化,需要轉變傳統組織形態觀念,善于學習借鑒戰略管理理念。

用流程理念“理順關系”。流程理念作為現代戰略管理的精髓,已被世界主要國家軍隊廣泛用于提高戰略管理專業化、精細化、科學化水平上,成為構建戰略管理體系的基石。不論是美軍的“規劃、計劃、預算與執行”(PPBE)系統,還是俄軍的“目標綱要法”,都蘊含著流程管理理念。在推進軍隊組織形態現代化過程中,可以借鑒流程理念,按照流程化要求合理劃設部門層級,優化配置崗位;將組織設計重心由結構設計逐步向流程設計轉移,推動各領域各系統對本級工作流程進行整體規範、持續優化,不斷將職責清單進一步細化;強化流程的牽引、導向和規範作用,使業務工作流程化、流程工作精細化,消除組織內部的職能“交叉”、崗位“重疊”,加快向靠流程推動、追求效益的組織模式轉變。

用系統理念“全面布局”。戰略管理強調系統理念,注重強化軍事戰略、軍事需求、戰略規劃、戰略評估等各環節之間的聯系,要求從系統角度綜合考慮戰略設計、實施與評估問題,確保整個系統處于最優狀態。在推進軍隊組織形態現代化過程中,可以借鑒系統理念,適應組織類型多維、專業分工精細、力量多元復雜等特點,切實把握系統與局部、局部與局部、系統與環境之間的相互關系,綜合考慮作戰、政治工作、軍事訓練、軍事後勤、裝備發展等重要領域組織形態整體布局和細化設計,真正把各級組織、各個領域、各個要素緊密結合起來。

用評估理念“督促改進”。評估貫穿戰略管理全過程,是發現問題、改進完善、推進落實的重要途徑,是形成戰略管理閉合回路不可或缺的環節。外軍普遍重視評估,設有淨評估辦公室、成本分析和項目評估辦公室等機構,不定期推出形形色色的評估報告,主張建立全方位的評估體系。在推進軍隊組織形態現代化過程中,可以借鑒評估理念,在建強軍隊評估組織機構基礎上,強化事前評估,在重大舉措出台之前反復論證、科學評估、降低決策風險;強化事中評估,及時研究解決軍隊組織形態現代化進程中出現的矛盾和問題;強化事後評估,不斷加強評估對組織形態建設的促進和反饋作用。

完善戰略管理體系,扭住軍隊組織形態現代化關鍵抓手

戰略管理體系,既是軍隊組織形態現代化的重要支撐,也是軍隊組織形態現代化的關鍵任務。緊緊扭住健全完善戰略管理體系,就牢牢抓住了推進軍隊組織形態現代化的“牛鼻子”,可以起到綱舉目張的作用。

健全戰略管理體制“壯骨骼”。體制如同軍隊“骨骼”,骨骼壯才能立起軍隊組織的四梁八柱。為提高戰略管理效能,世界主要國家軍隊紛紛采取健全戰略管理體制的舉措。例如,美國防部于2007年設立國防部首席管理官職位,享受國防部副部長待遇,專司戰略管理。在軍隊組織形態現代化進程中,應注重調整戰略管理體制,遵循戰略管理機構職能劃分規律,健全完善戰略決策、戰略設計、戰略實施、戰略評估等組織機構,突出戰略管理機構抓大事、謀全局的功能定位,剝離一般事務性工作,集中精力謀主責抓主業;加強戰略管理支撐力量建設,增強系統分析和評估論證機構獨立性,提高高端智庫戰略決策參與度,形成層次分明、分工明確、銜接緊密的戰略管理組織體系,進一步完善軍隊組織形態體制框架。

完善戰略管理機制“通經絡”。機制如同軍隊“經絡”,經絡通才能確保縱向指令快速傳達、橫向業務順暢運行。在軍隊組織形態現代化進程中,應注重設計戰略管理運行機制,將其作為軍隊組織形態主干流程首先立起來,再對各環節子流程進行設計;把戰略管理鏈路關系解碼為靜態的職責清單、動態的工作流程、規範的崗位標準,不斷推進戰略管理重心由“管人”“管事”向“管機制”“管流程”轉換;以軍事需求生成轉化機制為突破,以年度計劃預算一體編審機制、重大項目庫機制為新增長極,著眼解決“跨部門跨領域工作推動難”問題,構建新型績效評價機制,打造一套“縱橫貫通、順暢高效、脈絡清晰”的運行機制體系,從而帶動軍隊組織形態運作模式轉型升級。

優化戰略管理制度“強免疫”。制度如同軍隊“免疫系統”,免疫系統正常才能判斷什麼是對、什麼是錯,什麼能做、什麼不能做。系統完備的戰略管理制度,不僅是戰略管理的內在要求,還是軍隊組織形態現代化的重要標志。在軍隊組織形態現代化進程中,應注重健全完善戰略管理制度,緊前頒布戰略管理頂層法規,盡快補齊戰略管理鏈路法規空白,進一步出台各軍兵種配套規章制度;強化戰略規劃文件的法律效力,確保各級各類戰略、規劃和計劃一經下發,就成為籌劃軍事斗爭、推進軍隊建設的規範性文件;完善戰略管理監管體系,健全戰略管理問責制度,逐步建立各類公示制度、群眾監督制度,全面提高軍隊組織形態建設的法治化程度。

運用戰略管理工具,提升軍隊組織形態現代化質量效能

進入21世紀以來,軍內外戰略管理領域產生了一系列新型戰略管理工具,明顯提高了戰略管理效能。高效推進軍隊組織形態現代化,應充分利用技術手段,推廣戰略管理常用工具,不斷提高軍隊組織形態建設效益。

運用規劃工具勾畫軍隊組織形態建設藍圖。管理的目的就是把復雜問題簡單化,混亂的事情規範化。規劃是戰略管理的核心手段,任何一個國家軍隊都必須依靠並將長期依靠規劃方式推進軍隊建設。隨著軍隊建設任務日趨艱巨復雜,戰略規劃的地位作用將日益重要。在推進軍隊組織形態現代化過程中,應強化戰略規劃職能,加強規劃分析力量建設,發揮好規劃的樞紐作用;統籌規劃編制與改革設計,強化戰略規劃對體制改革、機制重塑以及制度創新的宏觀調控;在軍隊建設規劃中明確組織形態建設任務,善于運用規劃方式優化組織形態建設資源配置,增強規劃計劃對組織形態建設的牽引。

運用成本分析工具降低軍隊組織形態建設成本。成本是戰略管理的支點,成本控制得越低,戰略管理效能就越高。網絡智能時代,武器裝備成本不斷攀升,戰略管理更加關注效費比,更加關注運用現代工具控制成本。在推進軍隊組織形態現代化過程中,要把人、財、物、信息、時間等資源成本作為重要參量,科學配置機構、合理編配人員,確保體制簡明;持續優化運行機制,注重減少中間環節、縮短信息流程、協調內部關系,避免內耗、降低冗余,實現機構、人、武器之間的最佳耦合,確保運行高效;廣泛運用預算分析、成本核算等成本管理方法,將成本控制要求具化為工作制度、程序、標準和規範。

運用績效管理工具提高軍隊組織形態建設效益。績效管理是促進組織與成員共同成長的有效手段,也是破解跨部門業務問題的有力抓手,越來越受到管理者的青睞,成為戰略管理不可或缺的工具。在推進軍隊組織形態現代化過程中,應注重引入並運用績效管理工具,將軍事戰略目標分解轉化為每個部門、單位、個人的基本職責,進一步完善細化職責清單體系;根據軍隊發展規劃計劃,設定每個單位年度、月度工作計劃,並分解為每個崗位的績效指標,形成一整套可考核的關鍵績效指標體系;制定績效獎勵辦法,把官兵績效考核結果與榮譽獎勵、職級升降、培訓發展等相結合,充分激發軍隊組織活力。

輕觸這里,加載下一頁