糧草未動 地圖先行

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張戰衛責任編輯︰安思翰
2020-07-14 08:54

糧草未動 地圖先行

■張戰衛

1972年,馬王堆出土的帛地圖中有一幅2000多年前長沙南疆軍隊駐防圖,是我國保存至今最古老的軍用地圖之一。如果從戰爭實踐層面說“兵馬未動、糧草先行”,那麼從軍事謀略層面說就是“糧草未動、地圖先行”。地圖是軍人心中的戰場,是戰爭制勝的必備工具,優秀的職業軍人對地圖都有特殊偏愛。粟裕大將一生痴迷地圖,認為統兵者不可不研習地圖。蘇聯軍事家什捷緬科大將也曾說,從圖上許多地形符號中看到真實的大自然。

軍人眼中的地圖,不僅是地名、建築、界線、交通等人類文明標識,也是高程、坐標、方位、面積等地理符號標識,更是每個地方蘊含土壤、水系、植被等自然環境因素長期積澱所形成的民族、宗教、風俗等。地圖上的城市、村莊、島嶼、河流,很多承載著戰爭記憶,見證了戰場廝殺,留下了作戰痕跡。經過時代的更迭和歲月的沖刷,雖然黯淡了刀光劍影、遠去了鼓角爭鳴,但在軍人的腦海里,昔日的“赤水河”“孟良崮”則不能“黯淡”,更不能“遠去”。

當代軍人使用的地圖已不限于“陸地”單一範疇,早已拓展為全維多域化。看地形圖,聚焦的是領土主權受到威脅的方向,陸上安全的重點;看海圖,聚焦的是領海主權受到威脅的方向,敵對勢力挑釁滋事的海域;看航空圖,聚焦的是領空主權受到威脅的方向,各類航空要素、世界主要航線、防空識別區的範圍等;看宇航圖,聚焦早已拉開帷幕的太空較量,看到空間間諜偵察衛星的威脅從未停止,地球同步軌道資源的搶佔一直激烈等。

軍人不僅在訓練作戰時,需要熟練運用情況圖、首長決心圖、作戰經過圖等作戰要圖,就是平時看到民用地圖上的地名,也應該時刻保持敏感。特別是當有軍事熱點發生時,頭腦里第一時間反應出熱點出現在何處、什麼方位、幾條通道、氣象水文、周邊要地等情況,對這些地理信息要做到熟稔于心。

當代軍人對待地圖,要像老一輩軍事家那樣,多一些痴迷,多一些熱愛,時刻警醒強敵對手從何方侵襲、未來戰爭在哪里爆發、生死較量在何處展開,始終繃緊備戰打仗這根弦。

輕觸這里,加載下一頁