堅持照亮一個角落

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳魯民責任編輯︰安思翰
2020-07-14 10:54

堅持照亮一個角落

■陳魯民

●一個人不論能力多大,只要盡力而為,有多少能量發多少光,堅持把自己負責的角落盡可能照得亮一些,就不虛度人生

每年軍校學員畢業之際,總有我教過的學員來索要畢業贈語,我喜歡寫上這樣一句話︰“奮斗拼搏,用生命之光照亮一個角落。”有學員覺得這話不夠提氣,沒那麼鼓舞人心,建議我改成“照亮每一個角落”。我搖搖頭,溫和一笑,因為我覺得這不大可能,即便燦爛如太陽,皎潔似月亮,也有很多照不到的角落。我以為,如果我們每個人都能盡自己所能,堅持照亮一個角落,就活得很有價值了。

大千世界,芸芸眾生,每個人都是個發光體。有的光線強,能量足,照的角落多,人生價值大,譬如那些“一燈能除千年暗”的杰出人物;有的光線弱,能量小,照的角落少,譬如一個普通教員,能照亮的角落就是軍校教室這“一畝三分地”,每日里忙忙活活,孜孜,就是希望用自己的知識和所思所想來照亮所教過的學員,讓他們從自己這里學到知識技能,豐富思想內涵,提高修養水平。

業余時間我還熱衷于寫作,雜七雜八、林林總總也發表了一些作品。雖然我的讀者不多,影響有限,但我仍樂此不疲,耕耘不止。因為有一件事對我觸動很大。有一年我去西藏,在列車上遇到一個在阿里服役的戰士,正在讀我的一本書。知道我是書的作者後,他十分驚喜,要與我合影留念,並讓我在書上題字。我想了想,就寫下“開卷有益,雪域高原做貢獻;讀萬卷書,為國戍邊獻青春。”我覺得我的文字能照亮一個小小的角落,就很有成就感,就值得繼續寫下去。一個人不論能力多大,只要盡力而為,有多少能量發多少光,堅持把自己負責的角落盡可能照得亮一些,就不虛度人生。

其實,即便是照亮一個角落也是不容易的。因為,這世界上也確實有不少人,渾渾噩噩,無所事事,一輩子連一個最小的角落也沒照亮,甚至還起到負面作用,我們當然不屑與他們為伍。要做一個能照亮一個角落的人,首先自身要過硬,有充足的能量,有獻身的精神,有負責任的態度,還要有強烈的使命感。說到這里,我想起守島夫婦王繼才、王仕花,他們以為國家守島為使命,兢兢業業,堅忍不拔,32年的發光發熱,堅持不懈,不僅照亮一個小島,其精神之光也照亮了神州大地,感動了無數的人。

人的能量有高低,照亮角落有大小,但只要我們不忘初心、牢記使命,有一分熱發一分光,就沒有必要自輕自慚,就會問心無愧,擁有無悔人生。清代詩人袁枚有首小詩《苔》︰“白日不到處,青春恰自來。苔花如米小,也學牡丹開。”明白如話,寓意深刻,受到很多人的喜愛。以花喻人,我們可能默默無聞,花開不大,結果不肥,貌不驚人,但也要自尊自強,傲立世間,不與牡丹較高下,卻把芬芳灑人間,努力發光發熱,實現生命的價值,照亮工作崗位,照亮那個屬于自己的角落。

照亮一個角落——如果每個人都能堅持做到這一點,光明就會無處不在,大地就會充滿生機。

輕觸這里,加載下一頁