注重信息化進攻戰斗的質效

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陸 鋒責任編輯︰安思翰
2020-07-16 14:58

注重信息化進攻戰斗的質效

■陸 鋒

信息化武器裝備尤其是先進偵察和預警系統的廣泛運用,使得戰場變得異常透明,進攻顯得難上加難。如何面對信息化戰場這種復雜環境,采取靈活手段,增強進攻戰斗的質效,達成進攻的最終目的,是急需解決的現實問題。

靈活把握轉入進攻的方法。進攻藝術及其發展水平在許多方面是由怎樣和采用何種方法轉入進攻決定的。信息化進攻戰斗出現了可能以各種方法轉入進攻的情況︰從與敵人直接接觸的狀態下(從調整部署或軍隊換班後從防御態勢下);在縱深構築的出發地域前出後從行進間轉入進攻;從行軍縱隊,即行軍中展開戰斗隊形後從行進間轉入進攻;以綜合方法進攻等多種形式。由于信息技術的滲入,最通常的方法就是從行進間轉入進攻。準備該種進攻時,軍隊通常在己方防御縱深內佔領並構築出發地域,其距戰斗接觸線的距離應保證在敵戰術毀傷兵器的射程之外,以及減低敵使用地面偵察手段的效果。但沖擊時必須勇往直前,迅猛敏捷,以使敵人來不及做出有效反應,以達成戰斗的突然性。

堅決力求進攻的突然性。在各種戰爭中,突然性總是進攻一方的“助手”和“王牌”。突然性在很大程度上可以用來彌補兵力兵器的不足,達成粉碎數量上優勢敵人的目的。相反,如果不能保證突然性,則靈活的協同動作、周密的戰斗保障就無法實現。現代戰斗中,突然性依然具有重要的意義。當前部隊的突擊、火力、機動和防護能力的提高,能使其運用各種方法轉入進攻,因而,也能更有效地達成突然性。但是,為達成所必需的結果,應當考慮防御之敵在偵察和實時實施突擊方面的對抗措施。現在,在擁有現代化火力控制系統和高精度武器條件下,組織和實施對敵火力毀傷和利用火力突擊效果,為以新方式達成突然性創造了前提條件。一方面,使用各種毀傷兵器對敵實施綜合打擊,提高了達成突然性的效果,能夠同時偵察多個目標並按照“發現即毀傷”的原則立即將其消滅;另一方面,能夠迅速癱瘓敵人軍隊指揮和火力控制系統,使敵人並非總是能夠立即消除突然性的後果。

適時注重進攻中的機動。現代進攻戰斗中空間規模的擴大,高度機動的部隊和分隊參加戰斗,決定了必須在更加寬廣的範圍內實施機動。過去,進攻的過程根據自身的特點大致劃分為兩個階段︰突破敵人防御和軍隊在其戰術與戰役縱深的行動。這兩種行動在實施機動能力方面彼此之間有著明顯的不同。信息化進攻戰斗,機動變得越來越堅決、深遠和多樣化。一個典型的特點是,火力機動和兵力兵器機動與部隊突擊相結合。與火力和突擊相比,盡管機動不是直接意義物質力量的體現,但沒有機動就不能在關鍵的方向上及時集中力量、發揚戰斗積極性、達成突然性、保持戰斗中的緊密而不間斷的協同動作,保持己方軍隊的生存力和戰斗力。但是,現代戰斗的規律性是機動的作用和意義越突出,其組織和實施也就越復雜。這是因為,實施機動的機會稍縱即逝,防御之敵也力圖實施廣泛的機動。因此,任何一場戰斗中,對抗雙方的指揮員在組織和實施機動上不可避免地會進行緊張的角逐。可以預料,未來諸如機動奔襲行動樣式將得到廣泛的應用。

時刻關注對敵火力毀傷。進攻的勝利直接取決于對防御之敵實施可靠的火力毀傷,火力毀傷的主要目的是使敵人遭受損失,不能實施有組織地對抗進攻一方的行動,以此為順利遂行戰斗任務創造必要條件。達成此目的的方法是編成內的各種彈藥對防御之敵實施協調一致的綜合打擊。信息化進攻戰斗,火力毀傷的內容和結構發生了許多變化,根據現代突擊兵器和防護兵器的比例可以有根據地得出結論,即它們的對抗具有特別緊張的特點,防御“火力的生存力”在成倍地提高。為了使進攻一方能將自己的意志強加給敵人,要求對其目標達成縱深毀傷。一方面是高精度武器系統、偵察突擊系統和偵察射擊系統。戰斗實踐和演習經驗證明,直升機等高度機動性聯合火力可使合成部隊指揮員在需要的時刻集中密集火力毀傷敵方最重要的目標,在最短的時限內從一個方向向另一個方向轉移火力,以奪取和保持火力優勢。另一方面,應積極采取“軟殺傷”並將火力毀傷的重點轉到對敵“火力源”的毀傷,以達“完傷”之效果。

輕觸這里,加載下一頁