簡化流程為實戰

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡有才責任編輯︰安思翰
2020-07-16 15:03

簡化流程為實戰

■胡有才

指揮流程就是對作戰指揮活動與工作內容程序秩序的安排,其順暢與否直接制約作戰指揮的時效,影響作戰的勝負。戰爭已進入“秒殺”時代,客觀要求要盡可能消除指揮流程中的程式僵化、內容繁多等現象干擾,切實改變指揮流程中不貼合實戰要求的內容,創新指揮方式方法、優化指揮流程、縮短指揮周期,奪取指揮決策優勢。

指揮權責要清晰明確。在通常作戰指揮當中,就一級指揮機構而言,指揮主體構成多元、指揮機構要素多元。在指揮運行中,如果指揮主體的權責不夠清晰明確,往往會導致多頭指揮、重復指揮等消耗指揮能量的現象,影響作戰指揮的正常進行。因此,必須清晰明確各類主體的指揮權責,使其各司其職、協調一致,才能使指揮高效運轉。

籌劃程序要優化簡化。籌劃程序是一系列籌劃工作的基礎和依據。如果指揮流程相對冗長復雜,很難達成決策優勢和行動優勢。因此,應遵循作戰指揮規律與內在邏輯關系,按照統一技術標準、數據格式的思路,充分利用網絡信息技術的滲透性、交互性和共享性,建立各級作戰指揮機構、指揮要素作戰籌劃的標準模板和規範流程,推動籌劃流程由傳統“串行線式”向“並行矩陣”轉變。

作戰文書要簡明實用。作戰文書是指揮主體履行職能、指揮作戰的重要工具和手段。作戰文書數量眾多、種類繁雜,應著眼作戰需要,刪繁就簡,使作戰文書更為簡明實用。精簡種類,合並作戰文書種類,刪除不必要的文書種類,以有利于作戰行動順利進行。創新形式,注重利用態勢圖來表述作戰文書,使各級指揮員能夠快速直觀準確地了解戰場情況。精煉內容,實現文書以數據代碼為載體,進行要素提取和關聯融合,做到精煉準確、實用規範。

指揮方式要細化靈活。指揮方式是指揮領域最具創新性、最富多樣性、最有靈活性的一環。因此,要著眼復雜多變戰場態勢,實施統分結合式的指揮,上級主要統一作戰意圖和任務、分配作戰資源,遵循集中與分散、按級與越級指揮基本原理,最大限度向下授權,使下級依據總的作戰意圖,進一步把指揮方式方法細化為基于態勢的實時指揮、基于預置的自動指揮、基于任務的分散指揮、基于預案的快速指揮、基于系統的分布指揮,以針對千變萬化的戰場態勢、實施精確有效地指揮。

控制協調要自主實時。控制協調是作戰進程中對部隊行動進行控制、依據戰場態勢對部隊行動進行糾偏,以實現作戰目的的指揮活動。信息時代作戰,上級應根據戰場態勢圖實時了解戰場總體態勢,依托無縫鏈接的指揮信息鏈路,發揮適度調控、監督指導、適時糾偏作用。各作戰單元充分運用態勢共享平台,在深刻領會上級意圖的情況下,主動制定出有利于達成總體目標的協調方案,根據賦權,近實時地與友鄰單位實施自主協調、臨機協同,避免消極等待上級指令,提高控制協調的時效性和靈活性。

輕觸這里,加載下一頁