把“最後一棒”跑成“最棒”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李光輝責任編輯︰安思翰
2020-07-17 17:16

把“最後一棒”跑成“最棒”

■李光輝

●越是到了跑“最後一棒”的時候,越要以沖鋒姿態干事業,沖破困惑與干擾,讓軍旅職業生涯的“最後一公里”變成“最美一公里”

當軍旅中的成長進步觸到了“天花板”,面臨轉業或退休的時候,有的人更加愛崗戀崗,一如既往地充滿熱情工作,像個高速飛馳的“風火輪”;有的人卻早早地沒了銳氣,失了斗志,像個拍不起的“軟皮球”。在接力奮進的強軍路上,忠誠擔當的黨員干部應當勇跑自己的“最後一棒”,並且要努力做“最棒”的那一棒,給年輕的戰友們交好棒、做榜樣。

以最旺的激情跑好“最後一棒”。不忘初心,激情永在,是共產黨人永葆革命青春的源頭活水。真正的愛崗敬業者不是不會產生松懈情緒,而是從未停止與之斗爭。越是即將轉身、人生轉場的時候,越應當對工作“時時放心不下”,把想干要干的事情往前趕,不給自己省氣力,不讓事業欠賬,不讓自己留遺憾。任弼時同志長期抱病工作,竭誠奉獻,“能堅持走一百步,就不該走九十九步”,被稱為“黨的駱駝、中國人民的駱駝”。楊善洲同志退休不休息,率領群眾義務植樹20多年,昔日荒山披綠裝。沒有一生信念如磐,便沒有一生激情澎湃。為黨的事業和軍隊建設辛苦一輩子,是無上的光榮和幸福。無論任何時候,黨員干部都應時刻銘記組織培育恩情,珍惜工作崗位,珍惜組織信任,不負群眾期待,在其位謀其政,在其職盡其責,始終有一心想干事、努力干成事的激情,有不懈追求的動力,以擔當作為的姿態為戎馬生涯畫上精彩句號。

以最佳的水平跑好“最後一棒”。有人說,“最大的浪費就是經驗的浪費”。言外之意就是“切莫高水平低發揮”。黨員領導干部普遍具有豐富的工作經歷、工作經驗,有著過硬的工作能力和工作水平,是單位建設的寶貴財富。干工作願不願拿出高水準、展現高水平,反映精神狀態,體現責任擔當。“浪費”自己的經驗,不願貢獻聰明才智,小則對單位工作不盡責,大則對黨的事業不負責,辜負了組織的培養和厚愛。怠惰無為、講求清閑,不是轉身之時該有的樣子;心不在焉、得過且過,更不是“最後一棒”該有的形象。黨齡和軍齡越長,越要珍惜站好最後一班崗的機會,體現責任和情懷,始終初心不改、追求不變,保持共產黨員本色。無論在什麼崗位、干到什麼時候,都要把初心使命銘刻于心、落實于行,拿出“鞠躬盡瘁,死而後已”的勁頭,抱定為黨工作和奮斗的信念,發揮出自己最大的價值。

以最強的毅力跑好“最後一棒”。進退去留看格局,榮辱面前顯境界,得失之間見黨性。心中有大局、有覺悟的黨員干部,不會失去盼頭就沒了勁頭、到了盡頭就不再帶頭。“逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋”。職業生涯“最後一公里”往往是人生最關鍵的一段路。從個人角度看,一些同志就是在“最後一公里”的時候,因為松懈麻痹而虎頭蛇尾,給軍旅職業生涯留下“敗筆”。從黨的事業看,在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的關鍵時刻,每名黨員干部都應當懷著歷史責任感,竭盡全力跑好屬于自己的“這一棒”。“行百里者半九十”。越是到了跑“最後一棒”的時候,越要以沖鋒姿態干事業,沖破困惑與干擾,讓軍旅職業生涯的“最後一公里”變成“最美一公里”,確保打好自己最光榮的一戰、走出最完美的一站。

輕觸這里,加載下一頁