加緊推進軍事科研組織形態現代化

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰傅寶勝 曾祥賓責任編輯︰安思翰
2020-07-22 15:04

加緊推進軍事科研組織形態現代化

■傅寶勝 曾祥賓

要點提示

●軍事科研的組織形態,是為軍事科研創新服務的。只有緊貼新時代的科研創新需求,籌劃組織和推進軍事科研組織形態現代化,才能全面提升軍事科研組織形態的價值意義。

●推進軍事科研創新的一個重要前提,是最大限度地縮短從任務賦予單位到科研實施主體、再到成果應用單位的科研鏈條,盡可能減少不必要的中間環節,提高科研管理效能。

軍事科研組織形態現代化,是新時代推進科研創新的組織保證,也是軍隊組織形態現代化不可或缺的重要組成部分。應切實認清新時代軍事科研特點規律,圍繞新時代軍事科研創新的緊迫需求,加緊推進軍事科研組織形態現代化建設。

認清新時代軍事科研創新的特點規律

新時代的軍事科研創新,是國家和軍隊發展進入加速追趕跟跑、奮力超越並跑、不斷擴大領跑的科研創新,涌現出許多區別于以往的新特點,需要不斷發現並遵循新規律,以便在競爭中贏得主動。

發揮體制優勢辦好大事。深化國防和軍隊改革,形成了以專業科研力量為骨干、軍事院校教研力量為基礎、部隊科研力量為補充的新型軍事科研體制,有效解決了長期以來條塊分割、分散使用、效益不高的弊端。應當充分發揮新體制的優勢,集中使用優質科研資源,聚力重大科研項目,開展集智攻關、協同創新,切實抓好軍事科研領域的大事、要事、難事。

聚焦關鍵領域原始創新。要在戰略競爭中贏得主動,軍事科研應當著眼全局,運用信息時代、網絡時代乃至智能時代的視角,聚焦重大戰略性問題,按照“全覆蓋但有重點、不留死角但突出關鍵”的原則開展研究,著力用好高端軍事科研力量,在關鍵技術、尖端裝備、戰略指導、新型戰法、組織形態等關鍵領域拿出原始性創新成果,為軍隊作戰、建設提供可靠的科技和理論支撐。

兩大引擎並行驅動創新。軍事理論和軍事技術創新,是推動軍隊建設發展的兩個戰略引擎,二者相互依存、互為條件、相互促進。其中,軍事理論創新是以一定技術物化的軍事裝備為基礎,軍事技術創新也總是離不開軍事理論的牽引指導。因此,新時代的軍事科研創新,既要充分認識軍事理論創新與軍事技術創新的內在聯系和緊密關系,堅持用軍事理論的創新成果指導牽引軍事技術創新,用軍事技術的創新成果支撐促進軍事理論創新;又要充分認識軍事理論創新與軍事技術創新遵循不同規律、具有不同特點,堅持采用不同的評價標準、不同的管理方法區別對待,切實把軍事理論創新和軍事技術創新這兩大引擎全速發動起來,協調推進兩大領域的科研創新,統籌運用兩大類型的創新成果。

切實加強知識產權保護。保護知識產權,是搞好科研創新的源動力。一般來說,科研領域的創新,特別是重大創新,不可能靠一個人、少數人或一個團隊完成,毫無疑問需要集體的力量、單位的力量甚至國家的力量。但一種觀點、一個規律、一項技術,很少被兩人以上同時提出、同時發現、同時突破。知識產權是科研創新的最大回報,應該在提倡講奉獻、重團隊的同時,合法合理地保護軍事科研創新的知識產權,從根本上提升科研人員創新的積極性主動性。

把握新時代軍事科研創新的緊迫需求

進入新時代,人民軍隊領導指揮體制實現歷史性變革,軍事科研體制也隨之發生了重大變化。推進新時代軍事科研組織形態現代化,必須著力滿足新體制下實施軍事科研創新的緊迫需求。

提高科研管理效能。推進軍事科研創新的一個重要前提,是最大限度地縮短從任務賦予單位到科研實施主體、再到成果應用單位的科研鏈條,盡可能減少不必要的中間環節,提高科研管理效能。深化軍事科研機構改革,應通過明確科研領導主體、規範科研管理主體和創新科研實施主體等方法,進一步區分各級科研職能重點,減少冗余重疊的科研管理環節,消除職能交叉,形成科研領導主體重點定政策、把方向、促轉化、強激勵,科研管理主體重點帶隊伍、交任務、搞保障、抓績效,科研實施主體重點做項目、鑽科研、出成果的職能配置體系,確保軍事科研創新高效順暢。

推行科研項目制。軍事科研創新,說到底是一個一個具體科研項目的創新。而科研項目是為解決重大問題或創造獨特成果,而在特定時間、資源、範圍內開展的一系列獨特、復雜並相互關聯的科研活動。因此,組織項目創新,首先應當按項目需求,組成專長對口、能力互補的科研團隊,再根據創新需求,拋開行政干預來運行團隊,並根據項目預期目標完成情況,評定項目組長和團隊業績。這就需要打破原來以基層科研單位為科研實施主體的傳統組織模式,創新以項目團隊為科研實施主體的新型組織模式,推行以根據任務需求遴選項目組長、項目組長提名團隊成員和負責團隊運行、科研管理主體授權組建團隊和評定團隊業績為主要內容的科研項目制,全面提高項目獨立運作、專注創新的能力。

實行科研績效制。項目團隊是根據任務需求靈活組建的,隨著任務的變化而調整、隨著任務的終結而解散。脫離原有基層科研單位參加項目團隊的科研人員,難以憑借群眾測評等考評方法反映實際的業績和貢獻。因此,建立公平公正的科研績效制,成為推行科研項目制的重要基礎。公平公正地評價項目團隊業績,首先應牢固確立“憑成果用人、按貢獻獎懲”的原則,建立基于成果應用價值、創新性質水平、工作強度數量之上的全軍通用科研貢獻積分標準,完善科研管理主體評定項目團隊績效、項目負責人評定團隊成員績效的制度機制,確保科研人員憑借科研業績享受應有的成長進步、獎勵表彰和社會尊崇。

明確軍事科研組織形態現代化的任務

從根本上講,軍事科研的組織形態,是為軍事科研創新服務的。只有緊貼新時代的科研創新需求,籌劃組織和推進軍事科研組織形態現代化,才能全面提升軍事科研組織形態的價值意義。為此,應緊緊圍繞新時代軍事科研創新需求,明確軍事科研組織形態現代化的建設任務。

推進科研體制扁平化。最高效的科研組織模式,就是成果生產到成果實踐流程最短的科研組織模式。從世界範圍看,許多重大的科研創新成果,都是決策當局直接領導項目組研發的。比如,對美軍1986年改革產生重大影響的《帕卡德報告》,就是時任美國總統里根以行政命令方式成立的藍絲帶國防調查團提交的。國外資料顯示,科研單位質量較高、作用較大的研究成果,大多是上報流程較短的研究成果。應下決心推進科研體制扁平化,最大限度減少科研層級、縮短科研鏈條,防止研究成果總在內部打轉、創新不斷流失。

推進科研編組靈活化。目前,軍事科研單位多是按照研究領域、研究學科、研究方向實行固定編制。而軍事科研創新則需要根據項目任務,臨時挑選跨方向、跨學科、跨領域研究人員,組成項目團隊進行集優聯合攻關。這種按建制管理與按需求科研的矛盾,既增大了項目團隊編組困難,也使科研人員脫離建制攻關產生諸多顧慮。可大力提升科研機構尤其是不定等級科研單位的編制靈活性,科研人員統一編制在科研管理主體,按需劃歸項目組參研;科研基層單位的管理保障人員,可統一編制在科研管理主體的機關政工和管保部門,按需做機關或基層工作。通過提高編制靈活性,增強組建項目團隊的質量效益,盤活科研創新資源。

推進科研制度人性化。應緊緊圍繞服務軍事科研創新,以多出成果、出大成果為目標,以保證科研實施安全高效順暢為前提,以是否有利于調動科研人員積極性主動性創造性為標準,整體設計制定項目立項、科研實施、權益保護、獎優罰劣等一系列政策制度。同時,科研政策制度應力求簡明清晰、重點突出、穩定易行,避免科研人員把有限的時間、精力、資源用于掌握執行與科研創新無關的程序、活動上;應不斷提高科研政策制度集成化程度,防止單看某一類別、某一層級的政策制度是合理管用的,放到一起執行卻交叉重疊低效,甚至影響科研人員積極性、阻礙科研創新實施的現象發生。

輕觸這里,加載下一頁