重視指揮員性格培塑

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰項士鋒責任編輯︰安思翰
2020-07-22 15:06

重視指揮員性格培塑

■項士鋒

兵者,國之大事,存亡之道,命在于將。指揮員作為練兵備戰的組織領導者、行軍打仗的指揮決策者,其指揮能力直接關乎戰爭勝敗。在指揮員指揮能力培養中,人們往往更注重指揮素質這個硬實力,對于指揮員性格這個軟實力則容易忽視。事實證明,指揮員性格是其指揮能力不可或缺的重要方面。

克勞塞維茨在《戰爭論》中說︰“面對戰爭中的不可預見性,優秀的指揮員必備兩大要素︰第一,即便在最黑暗的時刻,也具有能夠發現一線微光的慧眼;第二,敢于跟隨這一線微光前進。”曾在伊拉克戰場上任美英聯軍副總指揮的英國皇家國防研究院主任約翰•凱茲利中將認為,在未來戰爭中,一個指揮官也許並不僅僅是軍事方面的專家,他應該是全面的,尤其是在性格的培養方面更是如此。

勝將的性格未必都是完美的,但他的指揮性格一定是獨特的;敗將的性格未必都是缺點,只不過他的指揮性格並不適應戰爭。為此,我們需要把指揮員性格培養問題真正重視起來,在平時的備戰打仗實踐中加以鍛造,不斷提升各級指揮員組織實施作戰的綜合能力。

營造有利于指揮員性格培塑的氛圍。積極鼓勵個性強的指揮員敢于做“出頭的椽子”,寬容與眾不同的思想和行為,包容非原則性錯誤和失誤,形成寬松、包容、積極、健康的氛圍,樹立具有鮮明個性指揮員受尊重的輿論導向。為這些指揮員量身設計適合其性格特點的培養計劃和發展軌道,搭建多樣化的實踐鍛煉平台,使之能夠施展才干想法、展現個人價值、堅定成長信心。同時,應及時給予必要的激勵,將好的作風理念普及推廣,切實調動其開拓進取、銳意創新的積極性。

善于從名將名帥身上汲取精神營養。榜樣在性格形成中具有無窮的力量,指揮員應多讀著名將帥的傳記文集,多學習經典戰例,通過回顧名將成長之路、復盤經典戰例,領略名將名帥的指揮性格,從中學習他們的舉重若輕與謀攻智取,以及縝密細致與迎難而上。從吳起的為兵吮瘡到白起的勇冠三軍,從韓信忍受胯下之辱到張良橋頭拾履等,我國歷代名將身上所蘊含的忠勇仁義、果敢堅韌、勇猛大度等個性魅力,都是當代指揮員應該努力傳承並借鑒的。

自覺在長期的軍事實踐中淬火鍛造。毛澤東同志說過︰“做一個真正能干的高級指揮員,不是初出茅廬或僅僅善于在紙上談兵的角色所能辦到的,必須在戰爭中學習才能辦得到。”這就要求各級指揮員把實戰化融入性格成長的“基因”,深入演習場,扎根訓練一線,勇于在急難險重任務中摔打磨煉自己,有意識地在艱苦環境、復雜情況中鍛煉提升自己。組織上在為各級指揮員提供實踐鍛煉機會的同時,要提出明確的鍛煉要求與目的,對不同崗位和職級的指揮員提出的要求和目的應有所區別,對是否達到鍛煉要求與目的要有監督、有檢查,使實踐活動真正起到培養良好指揮性格的作用。

(作者單位︰69240部隊)

輕觸這里,加載下一頁