強化思想政治教育的政治引領功能

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰徐寶龍責任編輯︰安思翰
2020-07-22 15:08

強化思想政治教育的政治引領功能

■徐寶龍

內容提要

堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,就要充分發揮思想政治教育的政治引領功能,積極創新教育理念、內容和方法,教育引導官兵堅定政治方向、保持政治定力、煉就政治慧眼、強化政治擔當,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

習主席在中央軍委基層建設會議上的重要講話中強調,要加強對基層官兵的政治引領,堅持用黨的科學理論建連育人。習主席的重要論述,為新時代思想政治教育明確了根本任務、提供了根本遵循。我們要站在確保黨對軍隊的絕對領導、確保社會主義紅色江山永不變色、確保黨和軍隊事業後繼有人的政治高度,充分發揮思想政治教育的政治引領功能,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

(一)

思想政治教育,是黨對軍隊實施思想政治領導的重要工作,是增強部隊凝聚力向心力創造力戰斗力,團結動員官兵投身強軍實踐、履行新時代軍隊使命任務的中心環節,對于鑄魂育人、凝神聚氣、強基固本具有不可替代的作用。

強固政治信仰的“鑄魂工程”。我軍是黨絕對領導下執行革命政治任務的武裝集團,堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,始終是首要的根本的任務。人民軍隊歷經考驗不改初衷,迎接挑戰不失本色,面對風浪不迷方向,制勝密碼就在于通過強有力的思想政治教育加強對廣大官兵的政治引領,確保全體官兵始終以黨的意志為意志、以黨的旗幟為旗幟、以黨的主張為主張。回顧我軍從小到大、從弱到強、從勝利不斷走向勝利的歷史,加強思想政治教育和理論灌輸,是重要的成功經驗。當前,我軍正處于轉型發展的關鍵時期,更要重視加強對官兵的政治引領,堅決抵制“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,始終保持部隊高度集中統一和純潔鞏固,確保黨的意志主張在部隊暢通無阻地得到貫徹執行。

激發政治動力的“礪劍工程”。圍繞中心、服務大局,是思想政治教育的一條基本原則。思想政治教育的任務只能根據我軍的基本任務和當前具體任務去規定。中心任務推進到哪里,教育就跟進服務保證到哪里。90多年來,適應革命、建設和改革的任務變化,思想政治教育始終貫穿于作戰、訓練等各項工作中,通過理論學習、重大教育和經常性思想工作等,有效激發了廣大官兵的政治熱情,為生成、鞏固和提高戰斗力提供了強大精神動力,為圓滿完成黨和人民賦予的使命任務充分發揮了服務保證作用。實踐證明,思想政治教育始終是強化官兵政治擔當的主渠道、完成各項任務的原動力,任何時候只能加強、不能削弱。

保持政治本色的“奠基工程”。把紅色基因融入官兵血脈,讓紅色基因代代相傳,確保人民軍隊不變質不變色,是思想政治教育一以貫之的重要任務。不論是戰爭年代,還是和平建設時期,我軍都始終注重發揮思想政治教育的政治教化功能,深入進行黨史軍史和優良傳統教育,大力弘揚長期以來培育形成的革命精神,引導官兵牢記根本宗旨,保持艱苦奮斗本色,發揚我黨我軍優良傳統,保持了人民軍隊威武之師、文明之師的良好形象。面對多元多樣多變的社會思潮和價值形態,必須進一步加強思想政治教育,引導官兵把民族魂、愛國心、強軍志融入血脈,自覺當好紅色家園守望者、紅色血脈傳承者、紅色江山捍衛者。

(二)

新時代的青年官兵個體素質、背景閱歷、思維方式以及行為方式等,同過去相比都有很大不同,堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,必須重視科學理論灌輸和正確思想引導,用真理說服人、用真情感染人、用真實打動人,著力增強思想政治教育的時代性和感召力。

堅定政治方向。把握政治方向是加強政治引領第一位的要求。堅定政治方向,首要的是堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵;核心的是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅定听黨話、跟黨走的思想自覺、政治自覺和行動自覺;關鍵的是把政治導向立起來、政治歷練抓起來、政治規矩嚴起來,塑造正確的世界觀人生觀價值觀,培育造就“四有”新時代革命軍人。

保持政治定力。保持政治定力是廣大官兵的必備素質,這種素質是通過反復灌輸引導和修養積累而成的。思想政治教育要遵循思想培塑和價值形成的機理機制,找準工作結合點和發力點。在強基上用力,擰緊理想信念的“總開關”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,教育引導官兵始終做到政治信仰不變色、政治立場不動搖、政治方向不偏移;在固本上發力,教育引導官兵始終站在政治高度算好“政治賬”,著眼長遠全局算好“未來賬”,感恩組織培養算好“良心賬”;在修德上著力,教育引導官兵自覺明大德、守公德、嚴私德,明是非、辨美丑、知行止,不為名利所惑、不為浮華所動、不為困難所屈,做有崇高理想和道德追求的人。

煉就政治慧眼。當前,國內外形勢復雜多變,意識形態領域斗爭尖銳復雜,敵對勢力一刻也沒有放松對我實施“和平演變”“顏色革命”,企圖在青年官兵身上打開缺口,妄想把我軍從黨的旗幟下拉出去。面對鑄魂與蛀魂、固根與毀根的激烈斗爭,增強政治敏銳性和政治鑒別力是擺在我們面前的現實課題。思想政治教育,根本的是提高“看家本領”、掌握馬克思主義銳利思想武器;基礎的是做到“百煉成鋼”、加強政治訓練和黨性鍛煉,從而煉就“火眼金楮”、增強明辨是非的能力;緊要的是“撥雲見日”、回答好官兵關心關注的重大理論和現實問題,確保廣大官兵在大是大非面前始終旗幟鮮明、立場堅定,做到“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”。

強化政治擔當。思想政治教育之本在于強固精神支柱,引導官兵回答解決好為誰當兵、為誰打仗等根本問題,進而激發敢擔當、勇作為的政治自覺。新時代思想政治教育必須把正教育的根本點和著力點,引導官兵強化政治擔當、提升政治能力,把敢于擔當作為自覺追求,面對大是大非問題敢于亮劍,當“戰士”不當“紳士”;面對困難危險敢于挺身而出,盡銳出戰、迎難而上,做“逆行者”、不做“觀望者”;面對失誤挫折敢于承擔責任,保持“君子檢身、常若有過”的省察與擔當;面對歪風邪氣敢于堅決斗爭,當頭棒喝、寸步不讓,爭當有硬脊梁、鐵肩膀、真本事的革命軍人。

(三)

加強新時代思想政治教育,強化政治引領功能,必須積極研究探索和科學把握信息網絡時代部隊思想政治教育特點規律,創新教育理念、內容和方法,不斷提升教育的針對性和實效性。

緊跟形勢之變創新理念。世異則事異,事異則備變。當前,官兵思維模式、行為方式、價值取向等發生深刻變化,思想政治教育必須對接形勢、創新理念。樹立全方位理念,堅持軍隊與社會、部隊與院校、網上與網下、靜與動一體,建立全員全域全程覆蓋的教育工作格局。樹立大開放理念,把教育場所搬到訓練場地、紀念場館,走開走活開放式教育路子。樹立信息化理念,大膽探索“互聯網+”模式,推動傳統優勢與信息技術高度融合,讓思想政治教育由單向向多維、靜態向動態、抽象向鮮活轉變,不斷用“數據鏈”強固“生命線”。

緊跟目標之變創新內容。要緊緊圍繞培養造就獻身強軍事業的“四有”新時代革命軍人這個目標要求、用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵這個根本任務來創新教育內容。著眼確保黨對軍隊的絕對領導,強化對官兵的政治引領,探索構建科學系統高效的教育體系。要積極研究探索把黨的創新理論與官兵切身利益有機聯系起來的結合點,使教育更加貼近官兵現實思想和實際需求,讓黨的創新理論更加科學有效地進入官兵頭腦、自覺認同踐行。

緊跟時代之變創新方法。增強思想政治教育的時代性感召力,關鍵要積極適應時代之變、對象之變創新方法手段。要借助信息網絡優勢,走開“數字政工”發展路子,建好信息網絡平台,打造政治教育新平台、理論學習新空間、輿論引導新陣地,使網絡成為增強教育效果的“倍增器”。立足轉型發展實際,充分發揮“微教育”“微講堂”的優勢,積極開展“點餐式”選課、“點贊式”評課等活動,主動對接官兵需求搞好解惑、解壓、解難、解困工作。融入備戰打仗任務,探索滲透式、融合式教育方法,讓學習入戰位、上哨位,讓教育上前線、進戰場,提高動中抓教、散中組教、網上施教質量,實現教育與練兵備戰、遂行任務有機融合。

(作者單位︰解放軍總醫院)

輕觸這里,加載下一頁