謙虛是美德更是一種正確世界觀

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰吳 銘責任編輯︰安思翰
2020-07-22 15:09

謙虛,實際上是擺正個人與集體、個人與社會關系的一種覺悟

謙虛是美德更是一種正確世界觀

■吳 銘

謙虛是中華民族的傳統美德,歷來為人們所崇尚。“虛心使人進步,驕傲使人落後”“滿招損,謙受益”等格言早已深入人心。然而,當追求個人價值成為時髦、“表揚與自我表揚相結合”頗為流行的時候,有的人覺得,謙虛似乎已經不合時宜了,甚至認為謙虛是一種虛偽,個性張揚、恃才傲物才是真實可信的人格魅力。這種認識顯然是有失偏頗的。因為謙虛不僅是一種美德,更是辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀的一種具體體現。

所謂謙虛,是指虛心,不自滿,不夸大自己的能力或價值,不瞧不起別人。驕傲則與之相反,突出表現是自負自滿,自我膨脹,目中無人。驕傲一般發生在功成名就的時候。學習和訓練獲得優異成績,工作和事業取得驕人成果,往往容易使人產生驕傲情緒。從世界觀方法論的角度來講,人是需要謙虛的,也必須謙虛。

學海無涯,藝無止境,人對客觀世界的認識永遠沒有終點。人生有涯知無涯。一個人不管怎樣聰明博學,他的知識與人類整體的知識相比只不過是滄海一粟。一個人的已知與未知猶如一個圓,知道得越多,圓的面積越大,接觸未知的東西就越多。任何一門學問都是無窮無盡的海洋,誰也不能認為自己已經達到了頂峰而趾高氣揚。驕傲多半基于無知,狂妄通常緣于淺薄。謝覺哉曾說︰“一知半解的人,多不謙虛;見多識廣有本領的人,一定謙虛。”牛頓也說過,自己只是在海邊拾到了幾個貝殼的小孩,真理的大海還沒有發現。我們在部隊實際工作中取得的那點成績,實在不應該成為驕傲的資本。

尺有所短,寸有所長,任何事物都有各自的優長和不足。多樣化的世界具有多樣化的需求,每一個集體都是五光十色豐富多彩的,各種各樣的人才和專長都有用武之地。“聞道有先後,術業有專攻。”在某些方面你可能比別人強,但誰都不是通才全才,別人總有比自己強的地方。很多時候,自己引以為榮非常看重的東西,在他人眼里或許並不怎麼重要。“山外有山,天外有天,人外有人”“強中更有強中手”,什麼時候都不能認為只有自己是最棒的。人各有所長,應該各得其所,不應該因為別人某些方面不如自己,而去輕視別人、鄙視別人,更不應該拿自己的長處與別人的短處相比。只有虛心學習別人的優點,博采眾長,取長補短,才能使自己不斷成長進步。

個人渺小,群眾偉大,成就事業必須依靠組織和群眾的力量。唯物史觀認為,人民群眾是社會實踐的主體,是創造歷史的真正動力,是成就國家和軍隊各項事業的真正英雄。個人的努力非常可貴,個人的創造性勞動作用重大。但一滴水只有融入大海才永遠不會干涸,個人的才華只有融入事業和集體之中,才能得以充分發揮和展現。地球離了誰都照樣轉,個人離開社會和集體則往往一事無成。謙虛,實際上是擺正個人與集體、個人與社會關系的一種覺悟。懂得“滄海一粟莫自大,九牛一毫莫自夸”的道理,才能保持一顆平常心,平等謙恭待人,不至于自以為是、盛氣凌人。

發展不止,變化無窮,停步不前就要落後于時代。世上萬事萬物都在不斷發展變化,永遠不會停止在一個水平上。國家和軍隊的各項事業,不斷有新目標新願景新氣象。各種門類的科學技術和文化知識,不斷有新發現新創造新成果。從世界軍事發展來看,機械化之後有了信息化,信息化的飛速發展還會產生新事物。國家實現溫飽之後要奔小康,全面建成小康後要建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢。面對變動不居的世界和偉大壯闊的事業,我們實在沒有自我吹噓、自我陶醉的理由,更沒有理由狂妄自大。

深水靜流,高山不語,謙虛是道法自然的內在涵養和外在表現。小溪水淺嘩嘩作響,江河水深靜靜流淌。高山巍峨而不語,天地大美而不言。稗子的頭抬得很高,成熟的稻穗總是低著頭。“滿瓶不響,半瓶晃蕩。”真正有學問、有水平的人,大都內斂沉靜、謙遜低調。只有那些內涵淺薄、底氣不足的人,才喜歡賣弄做作,指望博得喝彩以滿足虛榮。有人形象地說,喜歡吹噓的人猶如一面大鼓,響聲大、腹中空。謙虛是一種很高的人生智慧和境界。急于表現自己,不僅是不成熟的表現,也是不自信的標志。

輕觸這里,加載下一頁