睜大眼楮看世界

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰向賢彪責任編輯︰安思翰
2020-07-22 15:10

睜大眼楮看世界

■向賢彪

當今世界正處于百年未有之大變局。突如其來的新冠肺炎疫情,給世界格局帶來深刻變化和調整。英國專家、中國改革友誼獎章獲得者斯蒂芬•佩里說︰這是一個大變革的時代,一些國家還沒有睜大眼楮。換言之,要想把當今世界大變局的各種現象看真切、看明白,並從中理出思路、認清趨勢、把握規律,就必須睜大眼楮看世界。

中國古人很早就意識到“以國為天下,天下不可為也”,須以“天下觀天下”。深諳歷史發展規律的中國共產黨人,歷來強調樹立世界眼光。早在革命戰爭年代,中國共產黨就認識到,中國革命是世界革命的一部分,從而表現出高遠深邃的世界眼光。1936年,美國記者埃德加•斯諾這樣評價毛澤東︰“我發現他對于當前世界政治驚人地熟悉。”1947年,到訪延安的美國記者安娜•路易斯•斯特朗稱贊中國共產黨的領導人是一群“思想深刻、頭腦敏銳和具有世界眼光的人”。新時代,習主席提出構建人類命運共同體,更是體現了寬廣博大的世界胸懷和強烈的歷史擔當。“明者因時而變,知者隨事而制。”今天的中國早已融入世界,並日益走近世界舞台中央。作為新時代的革命軍人,不只是要“睜眼看世界”,更要“睜大眼楮看世界”,才能把紛繁復雜的世界看清看真。

我們看世界,應包含宏觀與微觀兩個方面。一方面要看到事物之間的相互聯系,事物的全局與發展,要有遠見,有戰略眼光,這就是發展的宏觀;另一方面要看到事物內部矛盾的變化,憑借細微的情況和細小的變化判斷其真偽與走勢,這就是發展的微觀。登高才能望遠,深入才能察微。“欲窮千里目,更上一層樓。”眼光要遠大,就要站在高處;眼光要細微,就要貼近實處。人的眼光總是有局限的,就需要借助于馬克思主義的“望遠鏡”“顯微鏡”,通過對紛繁復雜的社會現象做一番“去粗取精、去偽存真,由此及彼、由表及里”的分析判斷,認清其實質、把握其規律,才能做到心存定力、不亂方寸,從容應對、把握主動。

近來,《認知迭代》一書備受關注,書中的一個亮點就是對看待事物作了三個層次的區分,第一個層次是“哪里都好”,審視了我們的學識、歷練不足;第二個層次是“輕易否定”,反映出局限性與片面性;第三個層次是“抓住主線”,對事物作深入分析判斷,從而抓住主線和核心。在這次新冠肺炎疫情暴發初期,曾有人認為“美國的月亮比世界其他地方的月亮都要圓”。而如今,美國累計確診病例數、累計死亡病例數高居世界第一,似乎與其形象和實力極不相稱。如果將我國抗擊疫情的理念、舉措及效果與美國進行比對,就能更清楚地看到兩種制度的優劣、兩國政府治理水平和能力的高下,就能更深刻地理解習主席倡導的構建人類命運共同體的遠見卓識和寬闊胸懷,從而更加堅定理想信念,堅定實現“兩個一百年”奮斗目標和中國夢強軍夢的必勝信心。

“險夷原不滯胸中,何異浮雲過太空?”新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來很大沖擊,對世界經濟和世界格局也必將造成深刻影響。我們既要充分估計由此帶來的困難、風險和不確定性,看到不利的一面,也要透過現象看本質、看趨勢,看到有利的一面,堅持底線思維,善于化危為機。要充分利用抗疫大課堂提供的鮮活事例,在國際舞台上講好中國抗疫故事,提振全球戰勝疫情、恢復經濟的信心;充分利用抗疫斗爭激發出來的愛國熱情,聚焦練兵備戰,扎實做好自己的事情;充分利用抗疫實踐催生的新模式、新業態、新技術,加快科技強國、科技強軍步伐。

“未來很遠,我們的目光更遠。”只要我們睜大眼楮看世界,想問題、作決策、干工作既登高望遠,又腳踏實地,就能準確識變、科學應變、主動求變,使我軍建設發展跟上世界潮流,踏準時代節拍,早日實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

輕觸這里,加載下一頁