創新是引領軍隊發展的第一動力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰盧勝軍責任編輯︰安思翰
2020-07-24 10:50

創新是引領軍隊發展的第一動力

■軍事科學院軍事科學信息研究中心 盧勝軍

在第四個“全國科技工作者日”到來之際,習主席5月29日給袁隆平、鐘南山、葉培建等25位科技工作者代表回信,向他們並向全國科技工作者致以誠摯的問候。習主席對科技工作者的親切關懷、對疫情防控斗爭的深切關注、對科技工作的殷切期望,使軍內外廣大科技工作者深受鼓舞。特別是“創新是引領發展的第一動力”的重要論述,為我們--力同心加快推進世界一流軍隊建設發展提供了遵循。

創新是軍隊建設發展的動力源泉。在軍隊建設中,創新不僅是核心競爭力,更是生成和提升戰斗力的加速器。

16世紀末,英國海軍應用新型戰艦、創新海戰戰術,一舉擊敗了西班牙“無敵艦隊”,拉開了海上霸權時代的序幕;19世紀末20世紀初,德軍將第二次工業革命的最新成果應用于軍隊建設,並建成全歐洲密度最高的鐵路網,大幅提升了軍隊戰備和機動能力;二戰期間,蘇聯軍隊創立大縱深戰役理論,為贏得二戰關鍵戰役勝利提供了重要指導。

在當今國際軍事競爭日益激烈的形勢下,只有將創新作為引領軍隊發展的第一動力,才能有效破解軍隊改革與發展中的難題、夯實軍事斗爭準備的基礎;只有將創新融入軍事實踐中,才能進一步豐富完善社會主義軍事制度、建設形成現代化的戰斗力生成模式。黨在新時代強軍目標的實現,必須依靠創新提供有力支撐。

創新需要堅持重點突破和全面推進。軍事領域創新是一項復雜的系統工程,涵蓋作戰、訓練、政工、科技、裝備、後勤、動員等各領域工作。在創新過程中,需要以理論創新為先導,加快形成具有時代性、引領性、獨特性的軍事理論體系,為強軍興軍實踐提供科學理論支撐;需要以科技創新為核心,高度重視戰略前沿技術發展,持續抓好基礎研究、應用研究和科技成果轉化應用,有力提升科技對戰斗力的貢獻率;需要以科學管理為基石,進一步優化管理制度,提高專業化、精細化、科學化水平,加快實現集約高效發展;需要以人才集聚為支撐,不拘一格創新人才機制,加緊在軍隊建設中造就一批世界一流水平的科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊,推動軍隊建設高質量快速發展;需要以實踐創新為抓手,大力培育創新文化,發揮官兵首創精神,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為全軍自覺行動,激發全軍創新活力。

構建新時代具有我軍特色的創新模式。我軍推進創新,需要堅持自主創新基點,充分運用新型舉國體制開展協同創新,面向未來戰爭練好基本功、打好主動仗;需要堅持理技融合,建立健全軍事理論和軍事科研創新相互結合、相互促進的制度機制,打通從實踐到理論、再從理論到實踐的閉環回路;需要堅持研用結合,聚焦實戰應用,以作戰需求牽引創新方向,抓好創新全過程的成果轉化運用,更好地為戰斗力建設服務。

輕觸這里,加載下一頁