唯奮進者勝

來源︰解放軍報作者︰李佳責任編輯︰馬嘉隆
2020-08-12 15:46

唯奮進者勝

■李佳

新時代是奮斗者的時代。奮進在強軍興軍的新征程,以時不我待、只爭朝夕的精神“擼起袖子加油干”,應當是新時代每名官兵特別是青年官兵應有的精神面貌和工作姿態。然而,現實中有的官兵卻抱著“寡欲少求”“不悲不喜”的心態,這與蓬勃發展的強軍事業實不相符,也與奮發有為的奮斗時代格格不入。“任何奮斗目標都不會輕輕松松實現,前進道路從來不是一帆風順的。”新時代革命軍人只有始終保持積極進取、昂揚向上的奮進姿態,才能不負時代、不負韶華,創造美好未來。

不為亂雲飛渡所擾。“心中有信仰,腳下有力量。”只有理想信念堅定的人,才能始終不渝、百折不撓,不懼風吹雨打,不怕千難萬險,堅定不移為實現既定目標而奮斗。我們必須深刻認識新時代強軍興軍的現實緊迫性和任務艱巨性,把個人奮斗目標與實現黨在新時代的強軍目標有機統一起來,將個人價值追求與國家和軍隊的發展需要緊密結合起來,明確方向、堅定信念,保持定力、砥礪奮進,如此方能在滿滿的“獲得感”“幸福感”引領下燃燒激情、放飛夢想。

不為山高水險所懼。越是美好的未來,越要我們付出艱辛的努力。當前,我國發展正處于“人到半山”“船到中流”的關鍵時期,面臨著“更陡的路”“更急的浪”,只有不怕艱苦才能披荊斬棘,只有不懈奮斗才能破浪前行。如果只想過舒適生活,缺乏下“苦海”搏擊的決心和毅力,只能庸碌地隨波逐流,必將一事無成。為此,我們必須把習主席的“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的”諄諄教導,作為築夢新時代、奮進新征程的座右銘,時刻警醒和鞭策自己拼搏進取、奮發圖強,進而在本職崗位上“用汗水澆灌收獲,用實干篤定前行”。

不為虛名浮利所絆。“計利當計天下利,求名應求萬世名。”回望人民軍隊的建設發展歷史,正是因為有一代代革命先烈的犧牲奉獻,有一大批科學家幾十年如一日的頑強拼搏,有無數革命軍人的不懈奮斗,才贏得了我們今日的和平安寧。一代人有一代人的責任,一代人有一代人的擔當。作為新時代革命軍人,必須繼承和發揚老一輩“不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累”的崇高風範,始終擺正功業與功名的關系,不為虛名浮利所累所絆,不以物喜、不以己悲,銳意進取、拼搏奮斗,充分展現新時代革命軍人的英雄本色。

(作者單位︰陸軍步兵學院石家莊校區)

輕觸這里,加載下一頁