多些“啃書”的勁頭

來源︰中國軍網作者︰趙帥 楊開明責任編輯︰張思遠
2020-08-14 13:35

“雪打燈明帳,抱劍讀兵書”,讀書自古以來就是軍旅生活的重要組成部分。然而,隨著網絡普及,電子化、碎片化、快餐化的網絡閱讀使官兵們離書籍越來越遠了,“走馬觀花”式的學習讓大家陷入“信息越多、思考越少”的困境。因此,倡導學習型軍營的今天,官兵們更要凝神靜氣多些“啃書”的勁頭。

同樣是閱讀,看書與“啃書”卻是不同的境界,看書是一個動作過程,閱讀的內容往往是趣味性和應用性的,“啃書”關鍵在于思維過程,閱讀內容一般是抽象性和管長遠的。歷覽古今的書籍,往往是經典著作才能經得起歷史的考驗,其中蘊含的精神財富也更需要經逐字逐句去理解。在抗大學習過的鄭校先有過這樣的讀書經歷︰“《資本論》《反社林論》等書很難讀懂,要逐字逐句很費力地研讀、理解,每小時只能讀5頁左右,等于是硬啃下來的。”

“啃書”作為一種深度思考的方式,往往是讀書如攀登,遠觀似平常山丘,到半山腰仰之愈高,心中更加敬畏,然後步履蹣跚終至頂峰,達到一覽眾山小的超脫境界。毛主席的一生“啃書”不輟,《在共產黨宣言》讀過至少100遍,看過的《紅樓夢》版本差不多也有10種以上。他一直強調不動筆墨不讀書,看過的每一本書和文章都劃滿了標注和批語,通過“啃書”的勁頭,他著作等身,並且把知識運用到中國革命實踐中,取得了舉世矚目的成就。對今天的我們來說,知識更新速度日新月異,本領恐慌和能力危機如影隨形,要想給自己充電、加油、擴容,只是蜻蜓點水的淺閱讀不足以指導實踐,推動工作,仍需要我們如饑似渴地去啃下一本本好書。

學習在精不在多,進一寸有一寸的意義。對于基層官兵來說,任務千頭萬緒,個人可以支配的時間一般多為零碎的時間。這些零碎的時間看似很短,但是擠出來去讀一篇文章或幾句話,也能啃下一本厚厚的經典名著。當我們把“啃書”當成一種習慣,一種追求,我們的生活會因此更加豐富多彩。

輕觸這里,加載下一頁