亞洲冬季運動會

來源︰中國軍網責任編輯︰王春艷
2015-08-20 15:29

亞洲冬季運動會原定與亞洲運動會同年舉行,迄今共舉辦了6屆。第1屆和第2屆亞洲冬季運動會分別于1986年和1990年在日本札幌舉行。因改變原定東道國等原因,第3屆亞洲冬季運動會推遲了2年,于1996年在中國哈爾濱舉行。第4屆亞洲冬季運動會于1999年1月30日在韓國江源道舉行,第5屆亞洲冬季運動會2003年2月1日至8日在日本的青森舉行,第6屆亞洲冬季運動會于2007年1月28日至2月4日在中國吉林省長春舉辦,第7屆亞洲冬季運動會于2011年在哈薩克斯坦阿拉木圖舉行。   在迄今舉辦過的亞洲冬季運動會上,曾分別舉行了速度滑冰、短道速滑、花樣滑冰、冰球、高山滑雪、越野滑雪、現代冬季兩項、自由式滑雪等8個大項或分項(43個小項)的比賽,還舉行過跳台滑雪表演。

在前兩屆亞洲冬季運動會上,東道國日本實力突出,以很大優勢奪走了大部分金牌。日本、中國、韓國在兩屆比賽中都分別名列金牌榜前3位。第3屆亞洲冬季運動會,由于前蘇聯中亞地區哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國的加盟,以及我國冬季運動項目技術水平的提高,實力格局發生了變化,中國和哈薩克斯坦分別以15枚和14枚金牌排在第1、2位,日本僅以8枚金牌名列3。在第四屆亞洲冬季運動會上,中國派出92名運動員參加了全部7個大項的比賽,結果以獲得15枚金牌、10枚銀牌和11枚銅牌的成績再次名列第1。東道主韓國獲得11枚金牌、10枚銀牌和14枚銅牌,排名第2。哈薩克斯坦獲得10枚金牌、8枚銀牌和7枚銅牌,排位第3。亞洲的老牌冰雪強國日本第一次被擠出前3名,僅以獲得6金、14銀、9銅的成績位居第四。

輕觸這里,加載下一頁