美國職業籃球聯賽

來源︰中國軍網責任編輯︰王春艷
2015-08-20 15:50

NBA(全稱National Basketball Association),美國第一大職業籃球賽事,其中產生了威爾特•張伯倫、奧斯卡•羅伯遜、邁克爾•喬丹、科比•布萊恩特、勒布朗•詹姆斯等籃球巨星。該協會一共擁有30支球隊,分屬兩個聯盟︰東部聯盟和西部聯盟;而每個聯盟各由三個賽區組成,每個賽區有五支球隊。30支球隊當中有29支位于美國本土,另外一支來自加拿大的多倫多。從2009-10季後賽開始,因中國廣電總局的相關規定,在中國電視轉播中,解說員不再說“NBA”,而是極為別扭的用NBA的全稱︰美國職業籃球聯賽,簡稱“美職籃”。

賽制安排

NBA賽季分為季前賽、常規賽和季後賽。

NBA正式賽季于每年11月的第一個星期的星期二開始,分為常規賽和季後賽兩部分。常規賽為循環賽制,每支球隊都要完成82場比賽(1998年和2012年例外,1998年由于老板們希望就聯盟的工資帽體系以及球員的薪資上限進行調整,然而球員工會對于老板們的計劃堅決反對,導致每支球隊只有50場比賽;2012年由于勞資糾紛導致每支球隊只有66場比賽),常規賽到次年的4月底結束,東西部聯盟的前八名,包括各個賽區的冠軍,將有資格進入接下來進行的季後賽。季後賽采用七戰四勝賽制,共分四輪;季後賽的最後一輪也稱為總決賽,由兩個聯盟的冠軍爭奪NBA的最高榮譽——總冠軍。其中季後賽前三輪的賽程是采用2-2-1-1-1賽制,總決賽是采用2-3-2賽制(其中常規賽戰績好的球隊有主場優勢)。

歷史沿革

1891年,加拿大人詹姆斯•奈史密斯博士,為了給學生們找一個冬季體育鍛煉的方式,用2只筐和一個足球創造了籃球運動。今天被人熟知的NBA成立于1946年6月6日,成立時叫BAA,即“全美籃球協會”,是由十一家冰球館和體育館的老板為了讓體育館在NHL比賽以外的時間,不至于閑置而共同發起成立的。因NHL為NBA最初的發展提供了一塊創業場地,所以NBA也被稱之為“NHL的小弟弟”。1949年改名為國家籃球協會(NBA)並沿用到現在。協會總部位于紐約第五大道645號的奧林匹克塔大廈,現任總裁為大衛•斯特恩。NBA同時也是北美四大職業體育聯盟之一,但是卻排在NFL和MLB之後位列第三位。

標志設計

NBA標志由一位紐約平面設計師阿蘭•西格爾設計,並在1969年首次出現在NBA官方的宣傳資料上,不過NBA官方沒有正式公布過標志的設計者。標志的圖案是一名側身控球的籃球員(原型是前湖人後衛杰里•韋斯特)運球的瞬間的剪影;整個標志由紅、白、藍三種顏色構成,與MLB(美國職棒大聯盟)的配色一樣,西格爾解釋說︰是為了在兩個聯盟的標志之間營造一種視覺和諧。

輕觸這里,加載下一頁