李雪芮

來源︰中國軍網責任編輯︰王春艷
2016-07-28 16:57

李雪芮,1991年1月24日出生于重慶市大渡口區,中國女子羽毛球隊運動員。

2002年,李雪芮進入專業隊,兩年後正式調入重慶市羽毛球隊。

2004年到2006年,李雪芮連續3年奪得全國少兒羽毛球錦標賽冠軍。

2006年到2007年,短短的一年時間,李雪芮完成了從國家少年隊到國家青年隊,再到國家二隊的三級跳,並在2007年奪得全國青年錦標賽團體和女單兩項冠軍。

2007年,亞洲青年錦標賽上,李雪芮第一次代表國家出戰,可惜在第二輪就被淘汰出局。同年9月,李雪芮進入國家二隊。

2008年,李雪芮第二次踏上亞青賽的賽場,拿到了團體和女單兩項冠軍。

2009年,李雪芮與馮晨配合,奪得了全國羽毛球冠軍賽女雙金牌。隨後在第11屆全運會上與潘攀搭檔獲得女雙銅牌。

2010年4月18日,19歲李雪芮在亞洲羽毛球錦標賽女單決賽中2:1戰勝隊友劉鑫獲得冠軍,這不僅是李雪芮個人的第一個成年賽事冠軍,也是重慶羽毛球歷史上第一個女單亞錦賽冠軍。

2011年,李雪芮接連收獲澳門羽毛球賽、泰國羽毛球大獎賽兩個女單冠軍,世界排名進入前四,但在奧運會第一次報名中,李雪芮榜上無名。

2012年,李雪芮在3個月內取得30連勝,連奪德國賽、全英賽、亞錦賽、印度賽冠軍。由于李雪芮的外戰成績出眾,中國隊最終做出了換人的決定,李雪芮頂替王適嫻出現在倫敦的賽場上。

2012年8月4日,李雪芮經過三局苦戰,以2-1戰勝王儀涵奪得2012年倫敦奧運會羽毛球女單金牌。

2013年8月11日,李雪芮在廣州舉行的世界羽毛球錦標賽決賽中,不敵泰國選手拉特查諾獲得亞軍。12月15日,在馬來西亞首都吉隆坡舉行的2013年世界羽聯超級系列賽總決賽迎來各單項決賽。在女單決賽中,世界排名第一的李雪芮直落兩局戰勝中華台北選手戴資穎,衛冕冠軍。

2014年尤伯杯女子團體賽中,李雪芮作為中國隊一號女單,場場第一個出戰,六場比賽一局不失,在世界第一李雪芮保駕護航下,中國女隊13次獲得尤伯杯冠軍,這也是李雪芮的第4個世界冠軍頭餃。

2014年5月23日,李雪芮獲得世界羽聯2013賽季年度最佳女運動員稱號。

2015年5月17日,第十四屆蘇迪曼杯決賽,在第二場女單比賽中,李雪芮以23-21,21-14戰勝山口茜,為中國隊拿到第二分。中國隊最終以3-0戰勝日本隊,如願捧起第10座蘇迪曼杯,實現蘇迪曼杯六連冠。

2015年10月18日,李雪芮在世界羽聯超級系列賽丹麥公開賽女單決賽中2比0擊敗印度的辛杜衛冕成功。

輕觸這里,加載下一頁