“洪荒少女”傅園慧為啥那麼火?

來源︰解放軍報作者︰■本報記者 劉化迪責任編輯︰王春艷
2016-08-09 03:06

“洪荒之力”,為啥火了

■本報記者 劉化迪

擁有“洪荒之力”的傅園慧火了。

網絡小說中很早就有洪荒之力一說。熱播劇《花千骨》中,曾有傳說得到洪荒之力就能稱霸天下,然而真正令洪荒之力風靡天下的還是我們的“傅爺”。

“傅爺”是誰?傅園慧是也,中國女子游泳隊運動員,1996年1月7日,出生于浙江杭州的南方姑娘。不過,傅園慧早就是中國游泳隊里著名的“段子手”,性格活潑外向的她一直是隊里的開心果。

今天里約奧運會女子仰泳半決賽,傅園慧獲得第三名順利躋身決賽,賽後采訪她更是“金句”不斷,再配上搞怪的表情,瞬間萌化無數國人——

“58秒95晉級!”

“啊,真的啊。我以為是59秒,我有這麼快?!”

“今天的狀態有所保留嗎?”

“沒有保留,我已經用了洪荒之力啦!”

“是不是對決賽充滿希望?”

“沒有,我已經很滿意啦。”

……

此言一出,自稱“小公舉”的傅園慧立馬火了。半天之內微博粉絲由96人飆升至150萬人,包括記者在內,無數路人轉“粉”,真是太魔性了。

傅園慧的金句是粉絲矚目的焦點,比如被問到是否羨慕霍斯祖有老公陪伴參賽時,19歲的她這樣說︰“我單身19年了,不懂這種快樂。”

曾經有記者問她︰“你這樣不怕找不到男朋友嗎?”她的回答也挺雷人︰“無所謂啊,找到了就是真愛!真愛!”

真性情的傅園慧,親切得如同鄰家俏皮搗蛋的丫頭一般,想不喜歡她都難。不少之前並不關注游泳項目的體育迷,也因此高呼,“以後傅園慧的比賽必須全程關注!”

傅園慧為啥那麼火?

我想,也許是我們見慣了訓練有素的回答,也看多了各種“高大上”的喜悅之情,反倒這種脫俗真誠、飛揚灑脫的語言,讓人備感親切。如果體育首先不能愉悅自己,何談競技之美?

體育明星的榜樣力量,不僅需要在比賽中出色的表現,更需要成熟的人格魅力。在傅園慧身上,我們能看到體育帶來的快樂,這也是體育的魅力所在。

期待未來,有更多的“洪荒之力”噴涌而出。

輕觸這里,加載下一頁