孫楊︰禁得住多大詆毀,就能承擔起多少贊美

來源︰解放軍報作者︰■本報記者 劉化迪責任編輯︰王春艷
2016-08-10 04:00

“楊”眉劍出鞘

■本報記者 劉化迪



有細心的網友做過統計︰自參加各類世界大賽以來,中國泳壇“一哥”孫楊屢屢摘金奪銀,如今僅奧運獎牌就達到三金兩銀一銅;與此同時,這個喜歡以淚水宣泄情緒的大男孩,在這些大賽中已流淚14次。

按說,在世界大賽上,運動員或因為拿到好成績喜極而泣、或因為表現不好追悔不迭流下眼淚,統統不算新鮮事。只是,孫楊的淚水和他的獎牌一樣,有點多。

不過這一次,在今晚舉行的里約奧運會男子200米自由泳決賽中奪冠後,孫楊除了連連怒吼外,再不肯流一滴眼淚。

原因無他,今夜全力出擊!當這位成名已久的男子自由泳中長距離王者,如魚雷般沖過最後50米並率先到達終點時,他的情緒已經在這令人蕩氣回腸的沖刺和隨後的慶祝中宣泄完了,已無須流淚。

這是一場一波三折的比賽——

決賽槍聲響起,孫楊一如既往出發就落後,第一個50米,他第六個轉身;第二個50米,孫楊拼命追趕也只是往前靠近了一位;第三個50米,南非人克洛斯曾大幅領先,但孫楊後程發力,追到了第三,前面還有美國人德懷爾。最後階段,孫楊劈波斬浪,將德懷爾和克洛斯甩在身後,即將到邊,孫楊長臂一揮,1分44秒65,中國軍團收獲里約奧運會游泳首金!

這一輪沖刺上演的大逆轉引爆全場!這場勝利,也為中國泳將在今晚的一長串突破開了個好頭。

一金一銀一銅加上一個第四名和兩個決賽名額,今晚中國游泳隊喜獲豐收。不僅該晉級的都晉級了,能拿的獎牌也都拿了。選手們的水平無一不得到充分發揮,自然神清氣爽。

若說之前氣不順,還不是那個澳大利亞人霍頓鬧的!這位高度近視的選手,也許沒有看到自己所住的奧運村房間里醒目的“卓越、尊重、友誼”的英文標牌,也許是看到了也根本弄不明白是咋個意思。他在賽前就盤算著如何用流言蜚語而不是靠自身實力戰勝奧運會冠軍和世界紀錄創造者孫楊,還親口承認自己“出此下策”的初衷。歷史上,賊喊捉賊的人多了去了。像這種有違奧林匹克體育道德的言行,攪渾了里約奧運會游泳館的碧波。對此,國際奧委會表態說,言論自由與“垃圾話”之間應有一道紅線。更有一位著名評論員認為︰“霍頓突破了底線,涉嫌誹謗,我真覺得霍頓該吃藥了,因為他病得不輕!”

不過,對于見慣了風浪的孫楊來說,某種程度上或許還應該“感謝”霍頓。正是霍頓的傲慢、無禮與挑釁,激發出了最好的自己;這個澳洲年輕人毫無根據的污蔑,不僅令廣大泳迷憤怒,也令孫楊將這筆賬牢牢記在心上,進而在體內涌出源源不斷的“洪荒之力”——200米自由泳比賽,本不是孫楊的絕對強項,不說世錦賽和奧運會,就是兩年前的仁川亞運會上,孫楊也曾敗給日本選手野公介,“第二第二第二,過去在這個項目中總是拿第二,這一次終于把獎牌換成了金色!”

賽後新聞發布會上,當有外國記者提問如何看待他與霍頓的糾紛時,孫楊異常淡然卻話中有話地說︰“今天是男子200米自由泳的決賽,我最關注的只是自己和中國游泳隊,我很專心,而且並沒有在現場看到你所說的這位選手。”

“我仍處在最好的年齡和狀態,希望能扛起肩上的責任。”對于接下來的1500米自由泳,孫楊最後說︰“還有3天時間準備,我會盡力比好,並且把每一次比賽當成一種享受。”

(本報里約熱內盧8月8日電) 

本版圖片均由新華社發

輕觸這里,加載下一頁