陳若琳三屆奧運五枚金牌 她的名字叫奇跡

來源︰新華社作者︰周欣 李嘉 王春燕責任編輯︰王春艷
2016-08-10 08:59

新華社里約熱內盧8月9日體育專電(記者周欣 李嘉 王春燕)三屆奧運會,五枚金牌,即將年滿24歲的陳若琳用此前兩屆奧運會的雙冠王,再加上9日在里約奧運會新出爐的女子雙人10米台冠軍,實現了中國跳水隊自該項目加入奧運會以來的五連冠,也創造了女子跳台運動員的全新紀錄。她用金燦燦的金牌告訴世界“我的名字叫奇跡”。

女子雙人10米台,是中國跳水的金牌自留地,包攬了自悉尼奧運會至今的所有奧運金牌,是跳水8個項目中唯一保持全勝的項目。陳若琳此前在北京和倫敦奧運會上都是雙冠王,蟬聯女子10米台單人和雙人冠軍,雙人搭檔從王鑫、汪皓換到了如今的劉蕙瑕。在完成雙人跳台“三連冠”後,她憑借5金追平吳敏霞,並列成為奧運金牌最多的中國跳水運動員。

“霞姐在我心中是神一般的人物,我一直在努力追隨她的腳步,她拿到5塊奧運金牌非常了不起。”陳若琳謙虛地說,“比賽前我沒想太多,只是想把動作做到了。我相信,努力了總會有回報。”

作為這個年齡還堅持在跳台的女選手,陳若琳算是老將,脖子、後背和腰都有傷病,尤其是後背,貼的膏藥就好像打了補丁一樣,每天在進行康復理療的時候她都會痛苦地大叫。

“里約奧運周期對我來說確實非常困難,最主要的就是傷病問題,受傷之後沒法堅持訓練,像我們這種項目,如果不訓練,就達不到要求,就會拖累同伴。其實我很感謝領隊、感謝隊醫,是他們在背後默默付出,才有我們現在的成績”。

中國跳水隊領隊周繼紅就是在1984年奧運會上憑借女子10米台冠軍為中國跳水帶來奧運第一金。她為弟子加冕奧運5冠王而驕傲感動。

“陳若琳能夠獲得這個冠軍非常不容易,她能夠用常人不能想象的毅力克服傷病,站上跳台就是奇跡,她還表現得這麼好,我非常激動!在女子跳台項目上,以前從來沒有一個運動員參加過三屆奧運會,並且全部獲得了金牌,她真的是一個奇跡,”周繼紅說。

其實陳若琳在倫敦奧運會蟬聯雙冠王後就已經是奇跡了,她也曾經一度迷惘過,不再渴望勝利,每天混日子,2015年6月在奧運選拔賽上跳得一塌糊涂,領隊周繼紅罕見地公開批評她。每每回顧那次比賽的失利,陳若琳都覺得不好意思︰“我的狀態奇差無比,自己都覺得惡心。多虧了領隊把我罵醒了,讓我振作起來,重新找到了奮斗的目標和動力。”

里約奧運會前的這一年備戰,陳若琳練得非常狠,狀態回升,這保證了她在里約奧運會的完美表現,人們甚至希望四年後的奧運會還能見到陳若琳。

“這次很有可能會是我的最後一次比賽,我希望以完美的表現收尾。我做到了!”陳若琳笑著說。

輕觸這里,加載下一頁