祝賀!女舉69公斤級向艷梅摘金

來源︰新華社作者︰王恆志 劉陽責任編輯︰王春艷
2016-08-11 08:30

8月10日,中國選手向艷梅(中)、哈薩克斯坦選手扎帕庫爾(左)和埃及選手艾哈邁德在頒獎儀式上展示獎牌。新華社記者李明攝

新華社里約熱內盧8月10日電(記者王恆志 劉陽)中國選手向艷梅10日在里約奧運會女子舉重69公斤級比賽中以261公斤奪得金牌,但在抓舉第三把時,她上舉失敗,杠鈴落下時落到腦後,又堪堪壓著頭部滾過頭頂落地,令現場所有人一片驚呼。幸好這次意外並未對向艷梅造成傷害,她隨後順利完成挺舉比賽並奪得冠軍。

“當時有點暈,旁邊有星星的感覺。”向艷梅賽後笑著對記者說,“不過還好,沒什麼影響,倒是現在感覺有點疼了。”在意外發生後,組委會醫生立即對向艷梅進行傷情確認,中國女隊總教練王國新告訴記者︰“醫生檢查了認為沒問題,我們也問了向艷梅,確定確實沒什麼問題,就噴了點藥,繼續準備比賽。”賽後記者看到,向艷梅的右臉頰上還有一點擦傷,那麼重的杠鈴,看來真如演義小說里寫的那樣“擦著就傷”。

向艷梅雖然沒能在抓舉第三把舉起118公斤,但116公斤的成績已經確保抓舉第一,領先哈薩克斯坦選手扎帕庫勒1公斤。

挺舉比賽,向艷梅第一把的重量是142公斤,所有人仍在擔心之前那個意外是否會對她有所影響,但24歲的向艷梅已經穩穩舉起了杠鈴。

隨後,扎帕庫勒在最後一把挺舉中舉起了144公斤,實現了對向艷梅的反超。向艷梅賽後坦言對手表現挺不錯的,但自己的挺舉表現還不錯。第二把試舉,向艷梅舉起了145公斤,冠軍已是囊中之物。隨後她又挑戰了一把147公斤,不過沒能成功。王國新表示,其實向艷梅最近狀態不太好,在這樣的情況下,雖然已經拿了冠軍,但最後一把還是要試舉一下更高的重量,這對運動員也是一種自我挑戰。

最終向艷梅以261公斤獲得該級別冠軍,這也是中國舉重隊本屆奧運會上拿到的第四枚金牌。“能在狀態差的時候拿這塊金牌確實不容易。”向艷梅也坦言自己不是最佳狀態,“過去這四年來,我的團隊為我付出太多,特別是我的教練周繼紅,特別辛苦,我非常感謝他們。”

扎帕庫勒以259公斤獲得亞軍,埃及選手艾哈邁德以255公斤獲得銅牌。

 

輕觸這里,加載下一頁