特戰隊員當教員︰強筋健骨,從“兵之初”開始

來源︰中國軍網綜合作者︰扶滿 賈娟責任編輯︰菅琳
2017-01-04 04:43

不少新兵入伍前很少運動,手上有點勁都用在了敲擊鍵盤上。武警北京市總隊某師針對新兵體質差的現狀,外請高人,內挖能人,夯實新兵體能根基。

“這不是遭罪來了嗎?”當听說新兵入營後,每天要跑一兩個3公里時,新兵楊偉江從床上蹦起來,又有氣無力地癱在床上。

這是新兵入營第一天發生的一幕。楊偉江有些微胖,笑起來眼楮眯成一條縫。但此時,听到即將進行體能摸底考核這個“噩耗”,他立馬笑不起來了。

“單雙杠一個都做不了,俯臥撐頂多做10個,跑步就更別提了。”楊偉江嘟囔著。

然而,在武警北京市總隊某師2016年入伍的新兵當中,像楊偉江這樣體質差的,不在少數。

“單杠不及格率為53%,雙杠不及格率為41%,3公里不及格率高達80%。”指著新兵三營第一次體能摸底統計表,該師政治部副主任、新兵團副政委王繼勇說,最近幾年的新兵,普遍存在下肢爆發力弱、上肢力量不強、身體協調性差等問題。

“個性有余,血性不足!”新兵連長矯嘉偉談起對這批新兵的第一印象,話語急促又稍許激動。

矯嘉偉回憶起新訓中的一組鏡頭——第一次跑3公里,有幾個新兵跑了不到一半就蹲在地上喘粗氣,拽都拽不動;做單杠前,有些新兵使勁吐兩口唾沫,攥緊拳頭,憋足了勁,一副雄赳赳、氣昂昂的樣子,可上了杠,身子就像秤砣一樣,怎麼都提不上去……

“入伍前很少運動,手上有點勁都用在了敲擊鍵盤上。”新兵白梓灝這句話,道出了新兵體質差的一個重要原因。

“不能降低訓練難度,不能減少訓練量,要把新兵練成合格戰士,難度不小呀!”新兵排長袁志林畢業于武警特警學院,自身素質過硬,也學到不少組訓方法,但看到自己要帶的新兵體質那麼差,不禁心生憂慮。

“怎麼讓新兵對體能訓練產生興趣?怎麼減少訓練傷?怎麼真正練出效果……”一連串的問號,同樣出現在新兵班長隋卓君的腦海里。

“外請高人,內挖能人。”為了體能訓練,新兵五營可沒少花心思,他們從青鳥健身俱樂部請來專業體能教練,還特意安排一名體能素質過硬的特戰隊員——裴旭然全程擔任新兵體能教員。

“背屈伸8×20個,每組間隔1分鐘;觸足屈腹4×30個,每組間隔30秒;站立提膝6×30個,每組間隔30秒……”裴旭然遞給記者一沓體能訓練計劃表,他說︰“我們對體能訓練實行量化管理,不僅對身體每個部位的訓練指標有量化,對于每名新兵每一天各項體能數據都有量化統計。”

新兵五營每周都要召集骨干開一次體能訓練分析會,議題只有一個︰本周的體能訓練有哪些問題?

“以前是‘望杠興嘆’,現在是快樂訓練。”學播音主持專業的新兵康宇帥說,班長沒有刻意規定每次必須做多少量,而是讓他們看到自己實實在在的進步,大家訓練勁頭自然就足了。

“單杠優秀率63%,雙杠優秀率82%,3公里優秀率95%,而且這3項考核的不及格率都為零。”記者拿到一份新兵三營2016年12月25日“結業”體能考核的統計表,成績喜人。

“隊列體能,貫穿全程。”王繼勇語重心長地說,入伍訓練階段是新兵適應軍營生活的重要塑造期,也是夯實體能根基的最佳機遇期,去除新兵身上的驕嬌二氣,才能為他們從普通青年向合格軍人轉變打下堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁