上任152天,里皮給國足究竟帶來了什麼?

來源︰新華社作者︰王浩明責任編輯︰張藝藐
2017-03-24 07:26

新華社廣州3月23日電(記者 王浩明)“虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷!”長沙之夜,國足1︰0戰勝韓國,中國足球迎來了久違的揚眉吐氣。

從2016年10月22日正式就任國足主帥,里皮上任剛滿五個月,國足戰斗力和氣質似乎都發生了天翻地覆的改變。

3月23日,中國隊主教練里皮出席賽後新聞發布會。當日,在長沙舉行的2018年俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽中,中國隊以1比0戰勝韓國隊。新華社記者丁旭攝

里皮真的是能夠點石成金“足球之神”嗎? 這152天里,這68歲的意大利人究竟給國足帶來了什麼?

戰術大師

雖然韓國隊此役缺兵少將,但中國隊此戰仍然打出了以弱勝強的經典案例。里皮在戰術上的設計居功至偉,臨場的調教更是堪稱大師級。

3月23日,中國隊主教練里皮出席賽後新聞發布會。

此戰,正是“意外”首發的于大寶和王永珀,聯手制造了中國隊的制勝球。而里皮對馮瀟霆、鄭智和蒿俊閔等人的使用,也是達到了出神入化的水準。這證明,意大利人的戰術水平和臨場指揮仍然屹立在世界足球之巔。

此前多年里,中國足球總是“不信邪”,頻繁使用不入流或者二三流的外籍教練,長期的慘痛失敗就是這種試錯的代價。事實證明,里皮這種經過世界大賽檢驗、已經證明自己的頂級教練,應是國足的不二選擇。

精神領袖

除了技戰術上的改變,在里皮執教之後,國足更讓人欣喜的改變是精神氣質。

在與韓國隊的比賽中,國足展現出了必勝的信念,卻又絲毫沒有露出想贏怕輸的膽怯--這正是里皮賦予國足的精神氣質。

在于大寶取得進球後,替補席上的助理教練馬達洛尼跳起來慶祝,而他身旁神經強大的里皮卻不動聲色,冷靜如水。在里皮執教恆大期間,我們也多次看到這樣的場景。鎮得住,就是經歷過無數大場面的“銀狐”的氣場,他無形中傳遞給場上球員的,是難得的自信和冷靜。

化繁為簡

能把復雜的事情變得簡單,稱之為大師。除開技戰術和精神層面,里皮的到來帶給國足最大的改變,是簡化了國足的“方程式”。

眾所周知,里皮執教國足的前提條件,就是主教練的全權負責制。有媒體報道,2014年里皮與國足擦肩而過,就是這個條件沒有得到滿足。2016年10月,中國足協把里皮請來,除了不菲的薪水,更是下定決心把訓練、競賽、技術、管理和後勤的團隊均交由其統籌與負責。

在里皮到來之前,國足的表現往往還受到許多場外因素的影響。而里皮的到來,改變了國足管理機制上長期以來主教練權責不對等的情況,將場外因素減少到最低。因此,里皮時代,國足戰斗力的變量減少了,贏球和輸球都簡化為主教練的指揮和球員的場上表現。

這就是我們長期以來所說的尊重足球規律。

輕觸這里,加載下一頁