春季健身“四大攻略”

來源︰人民日報責任編輯︰張藝藐
2017-04-10 01:21

一、循序漸進、因人制宜。運動前做足準備活動,防止外傷。經過冬季,人體肌肉松弛,中樞神經、內髒系統功能較夏、秋季節差,韌帶較硬,容易受傷。因此,此時健身要把握循序漸進原則,以恢復身體機能為主要目的,不能為求“速成”而盲目加大運動量,否則極易給身體造成不必要損傷。

二、選擇喜愛並適合的健身項目,長期堅持。健身貴在持久,而生活中很多人健身都是“三分鐘熱度”,因而健身效果不明顯。所以,合理選擇健身項目,讓自己能夠長期堅持非常重要。

三、注意防寒保暖。健身時間可選擇14時至20時。研究表明,14時之後,人體機能開始上升,17時至19時達到最佳,鍛煉選擇在此時顯然適宜。晨練也可以,但必須選擇空氣環境好的地方,初春萬物復蘇,空氣中有很多對人體有利的負離子,易于人體吸收。但初春早晚依然較冷,且氣候多變,所以戶外運動應注意防寒保暖,避免著涼感冒。

四、多飲水保持機體水分。春季氣溫變化大,人們鍛煉時往往忽視飲水的重要性。事實上,此時氣候較為干燥,運動中又會大量排汗,所以此時鍛煉應注意水分的及時補充。

 

輕觸這里,加載下一頁