第14屆倡棋杯圍棋賽開幕 柯潔首輪爆冷出局

來源︰中國軍網作者︰劍揮責任編輯︰張藝藐
2017-04-19 00:46

中國軍網4月19日電 劍揮報道︰4月18日晚上,第14屆倡棋杯中國職業圍棋錦標賽開幕式在北京昆侖飯店舉行。應式集團總裁、應昌期圍棋教育基金會董事長應明皓、棋聖聶衛平等眾多嘉賓及參加本賽的30位棋手到場出席。

倡棋杯本賽、復賽均采用應式計點制圍棋規則,黑方貼8點。每方基本時限3小時,超過基本時限罰兩點,延時20分鐘,以後每罰兩點延時20分鐘,延時超過40分鐘(20分鐘2次)判負。本賽將于4月19、21、23日在中國棋院舉行。

棋聖聶衛平和中國圍棋協會副主席林建超在致辭中都表示了對應昌期圍棋教育基金會的感謝,聶衛平更是著重提到,“圍棋人要懂得感恩!”。應明皓在發言中介紹到,倡棋杯每年都會選擇一個國家來讓圍棋比賽走出國門,本屆賽事選擇將半決賽和決賽放在泰國,其中一個原因是為了簽證方便。並鼓勵棋手們好好比賽,爭取打進半決賽,到泰國優美的自然風光去下比賽。

抽簽儀式過後,開幕式主持人華學明聯合幾位媒體記者采訪了參賽選手古力、柯潔、柁嘉熹。作為上屆冠軍,柁嘉熹坦言自己在倡棋杯的比賽中運氣一直比較好,有種很深的緣分,希望這屆比賽能繼續保持好的運氣和狀態。古力則說,一直覺得泰國是個風景優美的國家,但自己還沒有去過泰國,希望能把跟泰國的第一次邂逅放在本屆倡棋杯比賽。言下之意,本屆目標是打進半決賽。

柯潔在比賽中

而當柯潔被記者問到對于本屆比賽自己的一個目標時,他坦率地講道,“我願意以放松的心態來下倡棋杯,相對于世界大賽,我更願意把國內比賽下的放松一些,如果非要問一個目標的話,那就是活過第一輪吧!”的確,我們可以目測到接下來柯潔又將迎來一個包括人機大戰在內的魔鬼賽程期,有張有弛、會放松會調節,也許就是柯潔能在圍棋賽場上縱橫馳騁的一個訣竅。

然而,在19日的本賽首輪中,柯潔執白中盤遭郭聞潮屠龍,爆冷止步本賽首輪。

郭聞潮是誰?恐怕這個問題只有長期關注圍棋比賽的棋迷才比較了解。在4月份公布的中國圍棋等級分中,郭聞潮以2458分排名第52位。距離2756分排名第一的柯潔相差將近200分。

值得一提的是,在18日進行的阿含桐山杯本選賽最終輪中,郭聞潮擊敗名將謝赫,闖入本賽。在下午17時進行的本賽16強抽簽儀式中,郭聞潮在1/8的幾率下抽到了“下下簽”——柯潔。

戲劇性的一幕出現了,兩個小時之後倡棋杯本賽開幕式在昆侖大飯店舉行。殺入本賽的郭聞潮再次抽中柯潔,這一次的幾率是1/14。兩次都抽中柯潔的概率實在太小,郭聞潮隨後也發了個朋友圈自嘲,古力連笑周睿羊等棋手紛紛點贊圍觀。

不過,郭聞潮面對柯潔這樣的強敵並沒有下得縮手縮腳。倡棋杯首輪對決,執白棋的柯潔布局迅速撈掉4個角地,隨後打入黑陣洗空,打算“四角穿心”。不料郭聞潮發動猛烈攻勢,白棋大龍越走越重,陷入黑棋的包圍圈無法突圍,最終整條白龍全部被殺。此後柯潔進行了很多嘗試,但最終未能挽回局勢。

以弱勝強的例子在國內棋戰中比比皆是,恰恰體現了中國圍棋的整體厚度。即便是等級分100名開外的新銳棋手也很可能有實力沖擊頂尖棋手。

這樣的競爭環境可謂煉獄般殘酷,但這些年中國圍棋整體的強大,需要的正是這種殘酷。這樣的失利也並不能說明柯潔狀態低迷。反過來講,柯潔能在這種環境中長期保持等級分第一,也證明了其第一人的實力。接下來到5月底,柯潔將迎來屬于他的“魔鬼賽程”,或許他需要的只是一點調整時間。

輕觸這里,加載下一頁