里昂、貝西克塔斯因歐羅巴聯賽沖突事件遭處罰

來源︰新華社作者︰蘇斌責任編輯︰張藝藐
2017-04-20 06:01

新華社巴黎4月19日電(記者蘇斌)針對上周發生在歐羅巴聯賽里昂隊主場的沖突事件,歐足聯19日對里昂和貝西克塔斯做出處罰,兩家俱樂部被禁止參加下一項歐戰賽事,不過該項處罰有兩年的“緩刑期”,兩隊還各被罰款10萬歐元(約合73.8萬元人民幣)。

這意味著,如果兩家俱樂部在未來兩年里再次出現類似情況,他們將被禁止參加下一項歐戰賽事(包括歐冠聯賽和歐羅巴聯賽)。

歐足聯在聲明中說︰“基于官方報告和目前掌握的相關證據,紀律委員會認為雙方球迷對于比賽中出現的混亂狀況均負有責任。”

13日的這場歐羅巴聯賽四分之一決賽首回合比賽以里昂隊2︰1擊敗貝西克塔斯告終。雙方球迷賽前在里昂奧林匹克公園球場外發生沖突,此後又在看台上大打出手。一些球迷還在看台上燃放起煙花,擔心被高層看台扔下的雜物擊中的球迷紛紛涌入球場草坪,原定于當晚9時05分開球的比賽因此被推遲近50分鐘。

對于歐足聯的處罰決定,兩家俱樂部表達了不同的態度。里昂俱樂部主席奧拉認為,處罰決定“公正”。“我們會考慮是否上訴,但尊重歐足聯的意見,我們需要承擔責任”。

另一方貝西克塔斯則認為不該將里昂方面的責任強加于己方身上。俱樂部發言人阿爾巴伊拉克表示,關于這一“誹謗性”的處罰決定,沒什麼可說的。“歐足聯做出了帶有偏見的處罰,我們不該為此事負責,卻被放在了和里昂隊一個級別上。”他說,“里昂警方需要為這一事件負全部責任。”

13日比賽前相關部門已經提高了安保等級,布置近千名安保人員,然而由于一些貝西克塔斯隊球迷並非從土耳其前來,這增加了警方區分雙方球迷群體的難度,一部分看台雙方球迷混坐在一起,這給後來的沖突事件埋下了隱患。

阿爾巴伊拉克在接受土耳其阿納多盧通訊社采訪時說︰“所有事情都是里昂方面的責任,沒必要對貝西克塔斯進行處罰。”

雙方將于20日在伊斯坦布爾進行次回合較量,奧拉對球隊的客場之旅表達了擔憂。對此貝西克塔斯俱樂部主席奧爾曼表示,里昂方面沒必要為此感到害怕。

輕觸這里,加載下一頁