歐冠觀察|決戰加的夫,歷史終將被改寫

來源︰新華社作者︰韋驊責任編輯︰張藝藐
2017-05-11 10:50

新華社北京5月11日電(新華社記者韋驊)雖然在次回合的比賽中負于馬競,但皇家馬德里還是憑借首回合建立的優勢,與尤文圖斯會師歐冠決賽。在加的夫的千年球場,無論是皇馬奪冠抑或尤文問鼎,都將創造新的歷史。

眾所周知,自歐冠在1992年改制以來,從沒有一家俱樂部能夠在該項賽事中衛冕成功。在此期間,雖然連續闖入決賽的球隊不在少數,但均未能打破這一怪圈。誰會成為首支衛冕成功的球隊,也是歐冠聯賽長期以來被人們關注的話題之一。

作為衛冕冠軍,歷史戰績出色的皇家馬德里顯然很有希望成為“破荒者”。之前,“銀河戰艦”曾14次闖入歐冠決賽,其中有11次捧杯,而最近5次歐冠決賽,皇馬無一不是笑到最後。

相比于皇馬,尤文圖斯的決賽經歷則有些不堪回首。“斑馬軍團”此前曾8次進入決賽,但只有2次折桂。作為在上世紀九十年代中期歐洲最好的球隊,尤文圖斯曾于1996到1998年連續三年走到最後,卻只在1996年拿到過一次冠軍。此後尤文又在2003年和2015年兩次在決賽中鎩羽而歸,如果能在本次比賽中擊敗皇馬,“老婦人”也算是突破自己,終結俱樂部在歐冠中的“決賽四連敗”。

從技戰術層面來說,兩隊也各有“殺手 ”。皇馬此番闖入決賽,很大一部分要歸功于克•羅納爾多(C羅)“超級英雄”般的表現,雖然在1╱8決賽結束後C羅只有兩粒進球入賬,但此後葡萄牙人仿佛是一頭被喚醒的雄獅,在兩輪淘汰賽中再顯“殺手”本色,打入8球,更是完成了“背靠背”帽子戲法。決賽中面對防守固若金湯的尤文圖斯,C羅依舊是皇馬需要仰仗的核心人物。

正如前文所提,尤文圖斯的晉級道路之所以較為順利,得益于球隊幾乎可以用銅牆鐵壁來形容的防守。盡管後防線上布馮、基耶利尼、巴爾扎利等球員年齡偏大,但與兩年前相比狀態卻並未下滑,在搶斷等關鍵數據方面反而有所提高。目前,尤文圖斯僅丟3球,面對此前12場比賽打入32球的皇馬,可以說,這場比賽又是“矛與盾”的較量。

就近些年的交鋒記錄來看,尤文圖斯佔據明顯優勢。皇馬與尤文在進入新世紀後三次在歐冠淘汰賽中踫面,均以尤文的勝利告終。2013╱2014賽季小組賽的兩回合交手,尤文圖斯在總比分上也只是一球小負。兩隊唯一一次在決賽中相遇是在1998年,憑借米亞托維奇的唯一進球,皇馬一球小勝對手,隊史上第七次捧得歐冠獎杯。

值得一提的是,自1989年AC米蘭奪冠後,每過7年便會有一支來自意大利的俱樂部贏得歐冠獎杯,眼下距離上一支意甲球隊國際米蘭在2010年站上歐洲之巔又有7年之久,尤文圖斯會讓這一法則再度應驗嗎?

輕觸這里,加載下一頁