“老馬”的歐冠半決賽︰矛盾之爭?經驗之戰!

來源︰新華社作者︰鄭昕責任編輯︰張藝藐
2017-05-11 16:13

新華社西安5月11日電(新華社記者鄭昕)首回合“殺死”懸念,次回合走走過場,本賽季歐洲冠軍聯賽半決賽就在原本萬眾期待的“矛盾之爭”中略顯平淡地結束。雖然4場比賽都不乏精彩的瞬間和故事,但是最終進入決賽的兩匹“馬”——“斑馬”(尤文圖斯隊)與皇馬(皇家馬德里隊)的晉級都毫無爭議,然而原因卻似乎並不是一個盾固、一個矛利,而是豐富的大賽經驗。

當半決賽的抽簽塵埃落定,兩組對決同時指向了足球運動中的兩個基本主題,進攻與防守。來自意甲的尤文圖斯隊防守素養自不必說,在本賽季歐冠半決賽前的10場比賽只丟2個球、8次零封對手;“黑馬”摩納哥隊則是另一個極端,淘汰賽中一路大比分獲勝強勢晉級、場均攻入3球。

另一組的“馬德里德比”同樣如此,皇馬的進攻實力有目共睹,克•羅納爾多在進入淘汰賽後的蘇醒為球隊帶來了極大火力支持;馬德里競技隊則一如既往依靠令對手窒息的拼搶和防守過關斬將,半決賽前3個丟球的數字則僅次于尤文。

如此鮮明的攻防對比,在半決賽開始後卻令觀眾有所失望,演出雙方都像是拿錯了“劇本”。在懸殊的經驗面前,最終獲勝的隊伍似乎都沒有完全釋放出自己的特色,就已經擊倒對手。

面對在與多特蒙德隊的對攻大戰中都能以兩回合6︰3告捷的摩納哥隊,尤文圖斯隊“萬年不變”的三中衛組合加上門將布馮組成的“後防四老”卻輕松應付,畢竟對手上次進入半決賽還是在遙遠的2003-2004賽季。兩場比拼中尤文雖然連續6場不失球的金身終告破,但也算拿到“經濟適用型”的勝利。有趣的是,為意甲巨人攻入4球的3名球員平均年齡為31.6歲。反觀為摩納哥隊攻入唯一進球的姆巴佩只有18歲,相差一代人的年齡對比儼然是“老婦人”和“小青年”比拼的縮影。

同樣在近4個賽季歐冠中闖進半決賽的馬德里雙雄,雖然都不乏歐冠經驗,但無奈皇馬卻擁有更豐富的擊敗同城對手的經驗︰連續第四年,皇馬都讓馬競最終飲恨。半決賽中,貝爾的缺陣和本澤馬的低迷令“銀河戰艦”的進攻寬度很難展開,防守強度比往年稍有松動的“床單軍團”也為復仇展現出了本賽季以來難得的韌性。但無奈于C羅在首回合的極佳發揮和自己總為人做嫁衣的宿命,馬德里競技雖然終于贏下一次對決,但對于晉級已經無關緊要。

人們對“矛盾大戰”的期待,以雙方各自獲得一場勝利而告終。不過,展望即將在加的夫千年球場展開的歐冠決賽,同樣仍是受人矚目的一場矛盾大戰。這次,雙方都堪稱經驗豐富,因為兩隊都是在近三個賽季中第二次打入決賽。究竟是皇馬終于實現歐冠改制以來的首次蟬聯,還是尤文改變近4次闖進歐冠決賽但都屈居亞軍的命運,也許在經驗之外,將自己的看家本領發揮到極致,不僅是取得勝利的關鍵,也能讓觀眾真正享受到矛與盾比拼之美的“正確劇本”。

輕觸這里,加載下一頁