周繼紅︰世錦賽為新周期鍛煉隊伍 參賽名單尚未確定

來源︰新華社作者︰肖亞卓、李勁峰責任編輯︰張藝藐
2017-05-19 11:07

新華社武漢5月18日電(記者肖亞卓、李勁峰)2017年全國跳水冠軍賽暨全運會預賽已經接近尾聲,中國國家跳水隊領隊周繼紅于18日來到現場觀戰,她在接受采訪時表示國家隊今年的主要任務還是7月份的布達佩斯舉行的世錦賽,而在新周期的第一個世界大賽上,她認為中國隊的參賽目標還是以鍛煉隊伍為主。

本次全國跳水冠軍賽上,除了施廷懋在女子單人三米板項目上依然展現出絕對的統治力外,其他幾名里約奧運會冠軍陳艾森、曹緣以及任茜都未能在自己的項目中奪冠,周繼紅認為,對運動員來說,比賽狀態出現起伏是一件很正常的事情,這也證明他們還需要努力、還需要提高。

“今年上半年一直在比世界跳水系列賽,一共有四站比賽,緊接著又回來比全國跳水冠軍賽,有些運動員的成績不是那麼理想,跟長期參賽疲勞度的積累還是有一定關系,我覺得也很正常。還是希望他們通過上半年的比賽得到更好的鍛煉,為了後面7月份的世錦賽做準備,”周繼紅說。

里約奧運會上,中國跳水隊拿到了全部8枚金牌中的7枚,成績斐然。但周繼紅清醒地知道,跳水隊決不能躺在過去的輝煌成績單上,如何激發自己、保持更高的水平才最重要。用她自己的話說,“壓力大的時候覺得只能上樓梯不能下樓梯”。

“里約奧運會完了之後又是新的周期,我們補充了將近半數的運動員。接下來的世錦賽是這個周期的第一個大賽,對于年輕運動員來說是一次很好的機會,主要目的是在大賽中鍛煉他們的心理素質,為新周期打好基礎,”周繼紅說。

在許多人眼里,目前的中國跳水隊在大部分項目上都有較大的優勢,外國選手中的主要威脅來自于男子單人三米板的英國選手拉夫爾。但周繼紅認為,除了男子單人三米板之外,中國跳水隊在別的項目上也面臨著非常激烈的競爭,每個項目都有對手。

“包括現在在女子單人三米板上似乎難求一敗的施廷懋,她也不是高枕無憂,有些運動員動作難度高于她,如何保持高水平、系統地訓練和精神狀態,如何更好地調節自己很重要,”周繼紅說。

而對于外界比較關心的世錦賽參賽名單問題,周繼紅表示還要等本次比賽全部結束後,隊里面根據隊員們近來的狀態以及未來的發展潛力綜合考慮後才能確定。

輕觸這里,加載下一頁