沖冠一怒,保定容大隊宣布退出中甲聯賽,24小時後劇情又上演神反轉,背後原因撲朔迷離——

退賽鬧劇如何收場,我們拭目以待

來源︰中國軍網綜合作者︰文元 記者 仇建輝責任編輯︰朱紅
2017-07-06 04:36

退賽!一個多年未見的詞匯,這幾天再次火爆中國足壇,掀起了一場暴風驟雨。

“我們沒有想到會是這個結果。我們,只求一個公平公正。結果我們改變不了,我們也不想面對這個結果。中國這麼玩足球,我們玩不起,任何人都玩不起啊!”

7月1日晚,2017年中甲聯賽第16輪保定容大隊主場與武漢卓爾隊的比賽結束後,容大俱樂部董事長孟永立突然現身新聞發布廳,在眾多媒體面前痛哭流涕表示容大退出中甲。事件經過網絡的發酵後,引發了軒然大波。

“用殉道的方式,再為足球做一次貢獻!中國足壇,不滌清污濁,永遠改變不了蟑螂般的形象!”孟永立的哥哥、容大集團董事長孟永強也在社交媒體上力挺退出。

引爆保定容大退賽的導火索,是保定容大隊對陣武漢卓爾隊的比賽中出現了長達7分鐘的傷停補時,以及主裁判黃翔在第93分鐘時判罰給了卓爾一個點球,直接導致保定容大隊在2:1領先的情況下,最後時刻變成了2:2的平局。保級路上的關鍵3分,變成了1分,球迷怒了,瞬間“黑哨”夾雜著國罵聲此起彼伏不絕于耳。

退賽,這一敏感的舉動九年後再次在中國足壇上演。時間倒回2008年,奧運年的中國足壇卻發生了一件令很多體育迷震驚的一幕,武漢光谷足球俱樂部在“李瑋峰停賽”事件之後,以球隊無法接受足協裁決為由而退出2008年的中超聯賽。那一年光谷隊的遭遇與保定容大隊頗有幾分相似,武漢光谷隊當年同樣深陷保級泥潭。

老總突然宣布退出,讓所有人都猝不及防。由于比賽當晚還有一場河北華夏隊主場與山東魯能隊的中超聯賽,作為河北賽區總協調的河北足協有關負責人都在秦皇島。7月1日晚,對容大俱樂部來說注定是個不眠之夜。在經過與容大方面的溝通後,7月2日,河北足協相關負責人趕最早的一班高鐵到保定,與容大俱樂部領導一起開了溝通會,這個會議被外界解讀為“安撫會”。

果然,7月2日下午保定容大俱樂部連發兩條消息。首先,用十分嚴謹的措辭宣布孟永立辭去俱樂部董事長和董事職務。緊接著,容大又發布了一封寫給球迷的公開信,俱樂部在信中表態要爭取應有權利的同時,也表示“容大沒有放棄,也永不會放棄”,暗示退賽一事峰回路轉。

保定容大俱樂部在經歷一晝夜的煎熬與取舍後,最終還是選擇了堅守,坦然接受後面可能要面對的一切後果。隨著中國足協調查組7月2日趕赴保定,基本查清了整個事件的來龍去脈,找出了具體原因,中國足協將就裁判的誤判、襲擊裁判以及保定容大失去理智的“退出”等問題進行調查取證,並做出最終的處罰決定。

雖然,從退出到堅守,這出鬧劇只發酵了24小時,但在中國足球如火如荼的今天,這樣的苗頭其實釋放了一種負面的信號,也凸顯了中國足球的深層矛盾。

不止“容大退出事件”。幾天前,中超公司正式收到了體奧動力關于暫緩支付6億元人民幣版權費的交涉函。

還有,一周前中國足協紀律委員會對包括上海上港隊、北京國安隊與江蘇蘇寧隊等諸多球員的密集處罰引起媒體和球迷熱議,本賽季中超賽程尚未過半,中國足協開出的罰單卻比去年整個賽季都多。

更早的還有,二次轉會窗口開啟之前莫名出台的《2017夏季注冊轉會期收取引援調節費用相關規定》和《U23球員參加2018年中超、中甲聯賽相關規定》等引發無數爭議,年初中國足協更是在毫無征兆的情況下,突然發布外援和U23新政,令各俱樂部措手不及,引發諸多不滿。要知道,類似的規則改變,在英超會提前兩個賽季進行討論,至少提前一個賽季公布最終的結果,以備各俱樂部提前謀劃。

為之于未有,治之于未亂。容大退出事件,盡管只是中甲層面,與中超並無太大的關聯,但是,在中國足球的歪風邪氣再度抬頭之際,相關部門必須痛下殺手,以防患于未然。

亂世用重典。對于裁判,中國足協同樣不能護犢子,在加強專業知識培訓的同時,必須要嚴查,不冤枉一個好人,也不能放過一只蒼蠅。

這出鬧劇,最終會如何收場,我們拭目以待。

輕觸這里,加載下一頁