游泳隊走進反興奮劑實驗室 傅園慧興奮參觀

來源︰新華社作者︰馬向菲 張悅姍責任編輯︰王春艷
2017-07-13 08:43

新華社北京7月12日電(記者馬向菲 張悅姍)在外界眼中一向神秘的北京興奮劑檢測實驗室首次向在役運動員敞開大門,這是國家體育總局反興奮劑中心近期最新推出的“接地氣的教育 零距離的服務”工作舉措的一部分。

12日下午,即將出征匈牙利布達佩斯世界游泳錦標賽的中國國家游泳隊幾十名隊員走進反興奮劑中心,參加了一場別開生面的反興奮劑專項教育活動,游泳名將傅園慧、汪順、徐嘉余、劉湘等人不但听反興奮劑講座,還實地參觀興奮劑檢測實驗室,了解自己的檢測樣品是怎樣一步步經過登記、檢測並取得結果的。

當被問及體會,傅園慧認真地表示,她第一次有機會參觀實驗室,還了解到以前從未听說過的興奮劑歷史,很有警醒、借鑒意義。

業內人士普遍認為,防控興奮劑的根本在教育,中國近年來在反興奮劑教育上創新頻出,多次得到世界反興奮劑機構與其他國家反興奮劑組織認可,這次反興奮劑中心希望借“接地氣 零距離”的新思路,在以往反興奮劑知識考試、講座和拓展活動基礎上,給國家隊配備“貼身管家”,為運動員和輔助人員們全天候解答用藥安全、營養品和食品安全等方面的疑惑。同時,中心還會為不同項目國家隊“量身定做”教育內容,讓運動員們更容易接受和領會。

新舉措推出後,游泳隊成為首個受益的國家隊,主要源于反興奮劑中心與游泳中心強烈的合作願望。

前反興奮劑中心副主任趙健近期調任游泳中心任副主任,是這次合作的促成者之一。他認為這種教育活動站到了運動員的角度,讓他們“眼見為實”,有了切身體會,有利于啟發運動員們的自覺意識,激發他們積極主動地學習反興奮劑相關知識的興趣。同時,游泳中心也高度重視反興奮劑工作,願意與反興奮劑中心加強合作,通過興奮劑防控綜合治理體系建設,降低中國游泳運動員的興奮劑違規風險,尤其是興奮劑誤服誤用的風險,確保中國游泳運動員不出興奮劑問題。

對于反興奮劑中心來說,游泳隊的專項教育活動為其新舉措開了好頭,接下來中心還要繼續探索、完善工作機制。

反興奮劑中心副主任丁濤說,中心計劃通過制定具有針對性的反興奮劑工作方案,以問題為導向,深入運動隊,通過精細化管理,探索逐步建立國家隊興奮劑風險綜合防控體系。中心已經與游泳中心、舉摔柔中心進行了良好溝通,積極開展合作,接下來還將與田徑、冬運等項目中心開展合作並在有關省市進行試點,形成一套自上而下、自下而上的興奮劑防控綜合治理體系。

輕觸這里,加載下一頁