站領獎台霸氣不?我軍“鐵人”選手白發全教你秘訣

來源︰中國軍網作者︰扶滿 周遠 康哲責任編輯︰楊紅
2017-09-03 20:32

站領獎台霸氣不?我軍“鐵人”選手白發全教你秘訣

■中國軍網記者 扶滿 周遠 康哲

後排左三為白發全。中國軍網記者 張雷攝

9月3日上午,全運會男子鐵人三項比賽中,解放軍代表隊白發全經過1.5公里游泳、40公里自行車騎行、10公里跑步,最終以1小時49分50秒的成績奪得第一,蟬聯全運會冠軍,解放軍選手徐正名列第二。

簡單休整幾分鐘後就接受采訪,談論比賽氣定神閑,汗水在腳下濕了一大片,而且僅露出的身體部分就有7處傷疤……記者一番觀察,覺得白發全這個冠軍拿得著實有些不易。

“這些傷都是訓練時留下的。”白發全在接受中國軍網記者專訪時介紹,鐵人三項在平時訓練時有一定危險性,尤其是自行車騎行,沒有封閉的訓練道路,訓練時通常要在人車混雜的路上進行,突發情況時有發生,而且腳是卡在車上的,摔倒時腳無法下地支撐,只能在高度騎行狀態下側身著地。

原成都軍區鐵人三項隊隊長朱宇告訴記者,他們每次組織訓練,都會做好安全預案,派出兩台保障車一前一後打著雙閃為運動員“保駕護航”,及時處置突發情況,但是意外還是無法避免。

鐵人三項運動員外表有兩個顯著特征︰一是長時間風吹日曬,皮膚黑;二是訓練危險,身上傷疤多。究竟身上有多少傷疤,恐怕連白發全自己也數不清。對他而言,印象最深刻的還是在2010年,他準備去匈牙利參加比賽前摔傷,腿、胳膊、臉都掛了彩,傷口多達20多處。

其實,這次全運會白發全也是帶病上場︰兩周前,自己感冒發燒3天;一周前訓練時,下起了大雨,自己右腿拉傷。運動員最怕的就是生病受傷,尤其是在賽前。顯然,白發全將這兩樣都佔齊了,用他本人的話就是“著急,挺著急的!”

幸運的是,傷病並沒有澆滅白發全的競賽激情。打開白發全的微博,最近一條更新是8月26日︰“距離十三屆全運會鐵三比賽還有一周!一個字——干!”白發全坦言,自己從事鐵人三項運動12年,鐵人三項已經成為他生活的一部分。

打江山不易,守江山更難。“今天的這枚全運會金牌對我來說,比較不容易,但還沒有發揮出自己的最好水平。”白發全坦言,平時的訓練有時比比賽更辛苦︰一周要訓練6天半時間,每天早出晚歸,即便受傷也不敢放松訓練,因為一旦停下來再恢復就很難了。

白發全常常掛在嘴邊的就是“團隊協作”,除了一起參加比賽,白發全還經常和隊友們進行長距離訓練,早上8點出發,下午接近14點才返回。據他回憶,最遠的一次,他們連續騎行了220多公里,路上餓了就舉手,保障人員遞過來一根香蕉,邊吃邊騎……

12年來,白發全累計的訓練量有些驚人!僅每年自行車騎行距離就超過2萬公里。他笑著說︰“我的訓練距離,能繞地球好多圈了!”

這麼多年,日復一日的超強度訓練,你是怎麼堅持下來的?談及自己的訓練秘訣,白發全總結為兩個字︰愛好。對于白發全來說,鐵人三項是一個特別有樂趣的運動,游泳、自行車、跑步都比較好玩,而且作為一名軍人,他認為鐵人三項更能詮釋那句“永不放棄,拼搏到底”。

人生最幸福的就是遇到自己喜歡的事並能一直做下去,白發全無疑就是這樣的幸運兒。他不僅是近兩屆全運會冠軍,還是中國鐵人三項首個靠積分打進奧運會的男選手,個人最好成績是世界比賽第9名,亞洲積分第一,先後參加兩屆奧運會,當之無愧的中國鐵三項目男子第一人。

對于比賽結果,白發全也有著自己的想法,“每場比賽我都會全力以赴,什麼樣的能力就會站在什麼樣的位置,如果發揮了最好水平還沒拿到理想的成績,只能說明自己的能力還不夠,還需要鍛煉。”

兩年後,世界軍人運動會將在武漢舉辦。白發全告訴記者,自己之前已經參加過兩次,這次在家門口參賽,他將努力突破自己的最好成績,爭取為中國代表團拿到一塊獎牌,爭得一份榮譽。

“您今年已經31歲了,四年後的全運會還參加嗎?”白發全脖子一硬︰“為什麼不參加?只要身體可以,我還會拼一拼,哪怕自己40歲了我也不怕,還是一個字,干!”

巾幗不讓須眉。在隨後進行的女子鐵人三項比賽中,我軍選手仲夢穎和張一分別斬獲冠亞軍。

輕觸這里,加載下一頁