解放軍女籃與廣東女籃會師決賽

來源︰新華社作者︰劉金輝責任編輯︰楊紅
2017-09-05 23:35

新華社天津9月5日電(記者劉金輝)5日,第十三屆全國運動會女籃成年組半決賽在天津財經大學體育館進行,解放軍隊和廣東隊分別戰勝山東隊和上海隊會師決賽。

在解放軍隊對陣山東隊的半決賽中,解放軍隊采取了兩套陣容輪換的打法,一套以王雪朦、趙爽、孫夢然為主力,另一套以露雯、李夢、劉帥為主力。而山東隊顯然缺乏這樣的輪換厚度,體力上的問題成為她們在下半場落敗的原因之一。

上半場,雙方打得難分難解,在解放軍隊16︰20落後時,解放軍隊派出老將苗立杰,她先是上籃得分,隨後又擔當組織進攻的角色,穩住了局勢,並實現反超。半場結束時,解放軍隊以39︰38暫時領先。

下半場,解放軍隊加強了防守的強度,並打出一波10︰0的小高潮,將分差擴大至10分以上。最終,解放軍隊以69︰57戰勝山東隊挺進決賽。

本場比賽,解放軍隊兩人得分上雙,孫夢然和金佳寶均獲得16分。山東隊僅有楊衡瑜一人得分上雙,得到14分。

解放軍隊主教練馬躍南賽後說,隊員們上半場打得有些急躁,耐心不夠,總跟著對方的節奏打,防守注意力也不夠專注。“目前,我覺得我們在攻守方面都還不在最佳狀態,有些主力隊員參加完亞洲杯回來一直處于疲勞狀態,而且我們始終無法進行系統性訓練,感覺配合很生澀。明天的決賽,希望她們更加專注、投入。”

在廣東隊與上海隊的半決賽中,廣東隊擁有黃紅和黃思靜兩位國手以及身高2米06、體重103公斤的高大中鋒魏偉,在內線擁有較強實力。上海隊雖擁有國家隊前鋒史秀峰,但她一直有傷病在身,發揮受到影響。

比賽中,上海隊的內線進攻受到廣東隊內線“雙塔”黃紅和魏偉的全面壓制,整場下來,籃板球落後廣東隊15個。廣東隊上半場便以52︰28領先上海隊。第三節,廣東隊一度領先對手35分,使比賽過早地失去了懸念。最終,廣東隊以87︰54戰勝上海隊,挺進決賽。

在5至8名排位賽中,新疆隊84︰68戰勝遼寧隊,江蘇隊95︰56戰勝天津隊。

輕觸這里,加載下一頁