解放軍男排扮“黑馬”橫掃聯賽冠軍進四強

來源︰新華社作者︰王君寶 王鏡宇責任編輯︰楊紅
2017-09-06 00:02

新華社天津9月5日電(記者王君寶 王鏡宇)“真是太不容易了!”解放軍隊老將仲為君走出賽場,將這句話重復了三次。5日,在全運會男排四分之一決賽中,解放軍隊3︰0戰勝奪冠熱門上海隊,殺入四強。

“可能今天所有人都不看好我們,但我們還是堅定自己的信念,賽前準備會我們說今天就是九死一生,現在我們死里逃生了。”仲為君感慨道。這本是一場毫無懸念的比賽,面對聯賽霸主上海隊,誰也沒有想到解放軍隊會以3︰0的比分輕松橫掃。

比賽開始,解放軍隊並沒有給對手領先的機會,雙方比分交替上升,這讓期許上海隊輕松拿下比賽的觀眾頗有些驚訝。首局僵持不下後的結果,在一定程度上決定了接下來比賽兩隊的不同心態。

對上海隊進攻的有效攔防最終讓解放軍隊以25︰23拿下了首局。“第一局輸了後,後面的比賽完全被壓制,球員心態出現問題,解放軍隊則更加放松,所以四分之一決賽很大程度上是比心態。”上海隊主教練沈瓊賽後說。

第二局解放軍隊全程領先,通過防守抑制住了上海隊的進攻,以25︰20拿下本局。第三局回來,解放軍隊一如此前先取得領先,但上海隊轉換節奏以快球進攻,將比分追成15︰15。這時解放軍隊氣勢洶洶,攔防進攻兩端發力,最終以25︰20再下一城,大比分3︰0橫掃對手。

略顯意外的勝利讓解放軍隊許多球員流下了激動的淚水。“這場比賽離不開全體隊員的努力,對于我們老將來說,可能是最後一屆全運會,我們希望將自己的實力和年輕隊員的沖勁都體現出來,今天我們做到了,確實太不容易了。”紅著眼眶的仲為君激動地說。

“從我打球開始算,與上海隊是十年恩怨情仇,今天終于沖出一條血路,以勝利告終,今天我們效仿了女排精神,更打出了解放軍精神。”仲為君說。

當天北京對陣浙江的比賽也充滿驚險。實力更強的北京隊在順利拿下前兩局後,被浙江隊連扳兩局,決勝局雙方比分僵持到16︰16,最終北京隊抓住機會一記攔防一記暴扣,以18︰16拿下該局,大比分3︰2險勝浙江隊,進入四強。

賽後北京隊球員江川說︰“四分之一決賽、半決賽、決賽三座大山先翻過一座,考驗了我們,對于我們有寶貴的價值。”

當天進行的另外兩場比賽中,江蘇隊以3︰1戰勝河南隊,山東隊3︰1戰勝天津隊。解放軍隊、北京隊、江蘇隊、山東隊將在接下來的比賽中爭奪前四的最終排名。

輕觸這里,加載下一頁