我軍選手劉洋以相同比分擊敗對手奪冠,啥情況?

來源︰中國軍網作者︰周遠  康哲責任編輯︰楊紅
2017-09-07 00:33

我軍選手劉洋以相同比分擊敗對手奪冠,啥情況?

■中國軍網記者周遠 康哲

9月6日,第十三屆全運會體操項目單項決賽在天津舉行,解放軍選手劉洋在男子吊環決賽中以15.300分的成績獲得冠軍。記者張雷攝影

“分數一樣,到底誰是第一?”

9月6日下午,全運會男子吊環決賽結束後,大屏幕上顯示,我軍選手劉洋和上海選手嚴明勇排在前兩名,分數均為15.300分。現場對吊環比賽規則不太熟悉的觀眾議論紛紛,有人甚至認為︰“是不是要產生兩個冠軍?”

很快,最終結果公布︰劉洋的完成分高過嚴明勇,劉洋獲得冠軍。

可以用一個“穩”字,來形容劉洋今天的比賽。他上來就做了兩個高難度動作,輕松自如。一分鐘左右的比賽時間,10個動作一氣呵成,最後直體360度旋下穩穩站住,完成分高達9分。今天比賽身體放松的劉洋,環上的十字動作靜止了一樣,中間頭甚至還特意扭了一下。

走下領獎台,劉洋並沒有欣喜若狂,言談舉止中還如比賽做動作那樣穩。熟悉他的人都知道,劉洋“穩”的背後是長期艱苦的付出,以及許多挫折困難的磨練。

劉洋6歲就開始在鞍山市體育運動學校練習體操,10歲那年由于遼寧沒有省體操隊,劉洋離開鞍山訓練。2006年8月他進入八一隊,成為一名專業的體操運動員。2014年,在第四十五屆世界體操錦標賽中,劉洋以總分15.933分的成績獲得金牌,並在團體決賽中幫助中國隊獲得男團冠軍。

從2013年世錦賽未獲獎牌,到2014年登上最高領獎台,劉洋只用了一年時間,他也被視為陳一冰之後的又一位“中國吊環王”。但是,劉洋的運動生涯並沒有按照這個趨勢“一路狂飆”。

在2016年里約奧運男子體操吊環決賽中,劉洋是當時的奪冠熱門人選,他上場進行至最後一個倒立動作時,明顯沒有控制好自己的身體,雙腿出現了傾斜,落地後向後退了兩步沒能站穩,最終以15.600分獲得第四名。

劉洋告訴記者,經歷過里約奧運會的失利後,他很快調整了過來,更加刻苦地投入訓練,平時業余時間看看電影、听听音樂,心態等各方面也比以前更加沉穩,“剛才的比賽中,我前一名選手下法沒有控制好摔倒了,也沒有影響到我的比賽。”

“這場比賽結束,我馬上要開始備戰10月的世錦賽。當然,我也期待在東京奧運會上取得突破。”談及未來,這個“90後”大男孩充滿信心。

合影,簽名,交流比賽感受……比賽結束後,負責比賽場館警衛工作的武警官兵還把劉洋邀請到臨時駐地。在剛才的比賽中,這些官兵在觀眾席組成了陣容強大的啦啦隊,一起為劉洋加油助威,比賽結束還唱起了《強軍戰歌》,劉洋用一個標準的軍禮回敬。

身為軍人的劉洋,對這首歌再熟悉不過了,他其實有很多話想說,最想說的還是“真的很感謝支持我的人,終于沒有讓你們失望”。

望著劉洋忙碌的背影,八一體操隊隊長肖欽介紹,體操這項運動與部隊訓練關聯度比較高,包括劉洋在內的很多運動員,都曾到基層部隊一線指導官兵體能和器械訓練,以及如何規避訓練傷,僅近兩年來下部隊就多達20多次。

今年4月份,八一體操隊來到駐雲南某旅,現場將自己的經驗傳授給官兵。一名原來能一次做600個仰臥起坐的戰士,在運動員指點下改進訓練方法,不久後就可以一次做1400多個。

輕觸這里,加載下一頁