彭帥︰中國網球在進步,本土教練太缺乏

來源︰新華社作者︰王集--責任編輯︰馬嘉隆
2017-09-08 10:09

新華社紐約9月6日電(記者王集--)正在征戰美國網球公開賽的中國網球名將彭帥6日接受采訪時說,中國網球一直在進步,本土優秀教練太缺乏可能會影響中國網球的發展。

彭帥在本屆美網的女單賽事上未能闖過第二輪,女雙賽事中攜手印度美女米爾扎目前已闖進八強。其余金花除了女雙表現還算搶眼之外,女單方面張帥打進第三輪,整體成績還算能夠接受。

評價中國網球整體情況時,彭帥說︰“經過這麼多年的發展,中國網球一定是在進步的,或許不可能馬上有個李娜出來,但是希望還在。你看很多國家,比如德國在格拉夫之後,或者俄羅斯的紅粉軍團之後,也都沒能有更厲害的角色出來,也都會有個真空期,但不代表人家就差了。我們現在打球的人越來越多,參加大滿貫資格賽的球員也越來越多,另外男子也有張擇、吳迪等人,青少年里吳易--也不錯。凡事都有一個過程,希望大家能在關注我們的同時,也關注到我們的青少年球員的表現。青少年運動員是我們希望的種子。”

不過她同時也表示,缺乏本土優秀教練,可能會拉中國網球的後腿。她說︰“我們現在的教練大部分都是國外的,包括體能教練。什麼時候老外來我們國家找教練的時候,就證明我們真的強大了。”

彭帥進行腰椎手術兩年以來,成績穩步回升,今年的排名更是達到了世界第24位。彭帥表示,未來單打和雙打還將兩翼齊飛,不會偏科,不過在賽事的選擇上會抓大放小。

“單打肯定要更多一些,但雙打也會喜歡打,因為雙打有時候可以幫助單打提高技巧,參賽數量上會有所控制。”

彭帥表示,本賽季前一段因為自己排名不夠高,很多賽事沒有選擇的余地,不過下賽季由于自己的排名已經很靠前了,可以做出一定的取舍。

彭帥認為,她們這一代人在退役後,也可以在網球普及上做出貢獻。她說︰“希望可以幫助到年輕選手,把自己的經歷分享給他們,比如如何選教練,如何選比賽等等,哪怕是小小一點幫助。每個人做一點,就做大了。”

輕觸這里,加載下一頁