姚明︰只有了解歷史,才能推動中國籃球更好發展

來源︰新華社作者︰黃杰責任編輯︰馬嘉隆
2017-09-08 14:16

新華社天津9月7日電(記者黃杰)中國籃協主席姚明等人7日來到位于天津市少年宮的中國籃球第一館參觀學習,並與天津籃球名宿王家禎、天津市籃協主席張潤起等人進行座談。

中國籃球第一館位于天津市少年宮二層,是籃球運動登陸天津後興建的首座室內籃球館,這里的建築風格、原始籃筐、歷史故事等都吸引了姚明一行的關注。中國籃協秘書長白喜林表示︰“天津是中國籃球的發源地,今天我們來到這座具有歷史意義的籃球館,主要就是想了解學習中國籃球的發展歷程,向老一輩籃球人的奉獻和敬業精神致敬。”

在座談會上,79歲的天津籃球名宿王家禎回顧了籃球運動在天津開展的歷史以及自己從事籃球運動的經歷,包括籃球是如何一步步從天津傳向其他城市、天津集訓隊的組建、與國外球隊進行友誼賽等等。

中國男籃紅隊主教練李楠說︰“我是第二次來這個籃球館,依然很激動,尤其是听完王家禎指導的講述,對籃球運動的歷史有了更深入的了解。我們作為新一屆國家隊的成員,希望繼承和發揚好老一輩籃球人的光榮傳統。”

中國男籃藍隊主教練杜鋒則表示︰“籃球傳入中國至今,前輩們辛苦耕耘,一代代中國籃球人前赴後繼,才有了如今的局面。從我成為籃球運動員那一天起,就希望能為中國籃球貢獻一份自己的力量。如今成為男籃藍隊主教練,感到責任更大,我們會不斷努力,做好當下。”

在听完大家的發言後,姚明說︰“這次我依然是帶著朝聖的心情來的。天津對中國籃球具有特殊意義,籃球在這里生根發芽並傳播到中華大地。這里發生的一切故事,都是中國籃球的血統,需要好好保存和傳承,從而讓更多年輕人接觸和了解、理解這項運動給中國和中國人帶來了什麼。有句話叫做你能看到多遠的過去,就能看到多遠的未來。中國籃協的一項重要使命就是把已經逐漸褪色的歷史重新拼湊起來,形成更加完整的中國籃球基因圖。只有踩在歷史的堅實土地上,我們才能仰望星空,才能更好地推動中國籃球事業的發展。”

輕觸這里,加載下一頁