尊嚴告別 踢出希望——國足繼續努力!

來源︰新華社作者︰岳東興責任編輯︰馬嘉隆
2017-09-08 14:06

新華社天津9月6日電 新華社記者 岳東興

凡是沒能擊垮你的,都將使你變得更強!每一秒希望火種的延續,都是寶貴經驗的累積,也是國足對實力上限和歷史宿命的最後一搏!

末戰面對卡塔爾,國家隊從落後到逆轉,拼出了尊嚴,更在距離俄羅斯世界杯開幕還有9個月之際,沒有過早成為看客,而是以愈挫愈勇的姿態,頑強地停留在沖擊出線權道路上的最後一刻,為一線希望拼到了最後一秒!

自韓日世界杯後,中國男足已缺席這個舞台太久,在那之後15年間的連續三屆世預賽,都無法打進12強賽(以前為10強賽),而且往往是提前兩年就要告別一屆世界杯。而其中最大的悲哀莫過于,國足已經沒機會與全部主力出戰的亞洲強隊過招,大賽經驗愈發匱乏。

改變從這一屆世預賽開始!

從高洪波臨危之際率隊捅破12強賽的窗戶紙,再到里皮接手後從1個積分到如今的12分,國足每一場的進步,每一次的頑強“續命”,都讓國家隊以打不垮的韌勁,不斷在距離世界杯大門最近的台階上,更多地經歷著高質量比賽的洗禮,這無論對于眼前還是未來很多屆世界杯,都是寶貴的積累。

當然理性來看,12強賽只贏了3場球的國足,還是暴露出很多深層次問題,比如我們的青訓依舊薄弱,但是,里皮的努力和中國足協全方位的支持,共同帶來了100%戰斗力下的中國男足!

里皮用世界級教頭的改造能力,讓所有球員回歸熟悉位置、各盡其用,並在技戰術細節、陣容捏合以及戰術紀律上加以強化;另外關鍵一點,里皮成功幫助全隊重塑自信心,並用已形成“中超+亞冠勝利思維”的廣東隊班底,撐起國足中後場體系,也最終證明國足能夠展現出與亞洲強隊一較高下的實力。

展望未來,青訓依然是重中之重。

如何更科學地擴大青少年足球人口,避免“為了一棵樹、毀了一片林”的歷史教訓,建立一套扎根城市、自下而上、基礎足夠夯實的競賽、選拔和訓練體系;如何能讓職業聯賽告別“企業聯賽”的影子,向真正職業化邁進……這些都需要中國足球的管理者沿著中長期發展規劃的脈絡,遵循足球運動的規律,步步落實,扎實推進。相信中國足球,總有走向世界的那一天。加油吧!

輕觸這里,加載下一頁